16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
9 ноября 2012, 12:55 ФинансыМакроэкономикаЦБ

Отток капитала из РФ в октябре замедлился

Лента новостей

За месяц из страны ушло 5 млрд долларов

Капитал уходил из РФ в октябре меньшими темпами, сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, передает ПРАЙМ.

«В октябре отток продолжился, но темп оттока меньше, чем в первом полугодии», — сказал он, добавив, что ЦБ не ожидает принципиальных изменений в ноябре-декабре.

Как уточнил заместитель министра экономического развития Андрей
Клепач, в октябре из РФ ушло 5 млрд долларов. Он добавил, что министерство не пересматривало прогноз по годовому оттоку капитала — он оставлен на уровне 60-65 млрд долларов.

По данным Центробанка, годовая инфляция составит 6,5-6,7%, сообщил Улюкаев. Он отметил, что в уточненном прогнозе показатель повышен до 7%, однако цифры будут меньше.

В Минэкономразвития полагают, что инфляция может быть ниже прогнозируемых 7%, однако если в декабре риски вырастут, в частности, из-за продуктов, то будет 7%, сказал Клепач. В ноябре цены вырастут на 0,6% против октябрьского роста в 0,5%, добавил замминистра.

ЦБ ранее повысил прогноз по годовому оттоку капитала до 67 млрд долларов. По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Дарьи Желанновой, текущая ситуация не сильно беспокоит правительство и Центробанк, поскольку отток капитала позволяет иметь слабый рубль, что выгодно бюджету. Директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко полагает, что при дальнейшем оттоке капитала девальвация рубля неизбежна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию