16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
9 ноября 2012, 17:00 ОбществоПроисшествия

Очередная смерть от рук спортсмена

Лента новостей

В обществе заговорили об ужесточении наказания для борцов-преступников

Фото: exfordy/flickr.com
Фото: exfordy/flickr.com

В Ивановской области мастер спорта по силовому троеборью до смерти забил мужчину в уличной драке. Это далеко не первый случай, когда от рук профессиональных спортсменов гибнут те, кто вступил с ними в конфликт.

«Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» — по этой статье проходят уже несколько человек. В Белгороде — это 25-летний тренер по кикбоксингу, который убил мужчину ударом в голову, в Каменск-Уральском — 22-летний боксер из московского клуба «Торпедо», убивший человека в драке возле ночного клуба, и самое громкое происшествие с участием спортсмена в середине августа прошлого года в центре Москвы у ночного клуба — 26-летний самбист Расул Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова, который скончался, не приходя в сознание. Теперь в Ивановской области пьяный 21-летний мастер спорта по силовому троеборью убил человека возле магазина.

Каждый такой случай широко освещают СМИ, но профессиональные спортсмены каждый раз говорят, что в бытовых драках без участия спортсменов гибнет гораздо больше людей. Комментирует вице-президент Федерации силового троеборья России Денис Басов: «В залах существует определенная атмосфера, все зависит от тренера, от круга общения, в котором находится спортсмен. У нас не единоборства, мы боремся с железом, а железо доставляет удовольствие и разряжает. Хотя агрессивность может иметь место, потому что любой человек, даже самый спокойный, может однажды быть выведен из себя, и проявить себя более агрессивно».

О равенстве спортсменов и обычных граждан говорит и член комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Николай Валуев. О равенстве, в первую очередь, перед законом: «Спортсмен ли или не спортсмен, профессионал или не профессионал совершил противоправные действия, он должен нести ответственность по закону».

А вот директор Центра политической информации Алексей Мухин причину молчания депутатов, которые в последнее время реагируют законопроектом на все, что вызывает резонанс в обществе, видит в другом: «Единая Россия» отрабатывает довольно плотно сейчас все законодательное поле. В последнее время ее часто обвиняют в том, что она вносит большое количество ненужных конъюнктурных законопроектов. Видимо, учтя критику, единоросы решили игнорировать данный факт. Критика в адрес прозвучала с самого верха — из уст Нарышкина, игнорировать такую критику они не могут, поэтому решили придержать коней».

Всем подозреваемым по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» грозит до 15 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию