16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
15 ноября 2012, 08:04 Банки, вклады и кредиты

Банкротство физлиц позволит отложить час расплаты

Лента новостей

Закон о банкротстве, принятый Госдумой в первом чтении, позволит заемщикам объявлять себя неплатежеспособными при сумме долга в 50 тысяч рублей. Это позволит должникам получить рассрочку платежа на пять лет, если у них есть постоянный источник доходов

Фото: stuartpilbrow/flickr.com
Фото: stuartpilbrow/flickr.com

Госдума в среду приняла в первом чтении закон о банкротстве физических лиц. Эта процедура должна стать популярной, считают депутаты. По оценке Высшего арбитражного суда, только в первый год действия закона количество заявлений о банкротстве может перевалить за 200 тысяч.

Объявить дефолт сможет гражданин, задолженность которого превышает 50 тысяч рублей, если просрочка выплаты не превышает трех месяцев. В течение пяти лет после признания его банкротом заемщик, обращаясь в банк за кредитом, должен будет рассказать об испорченной кредитной истории. Объявлять себя банкротом можно будет не чаще одного раза в пятилетку.

На сегодняшний день объем кредитного портфеля физлиц составляет более 7 трлн рублей. При этом растет не только объем кредитования, но и суммы просроченных задолженностей: так, по данным Национального бюро кредитных историй, по состоянию на начало октября 2012 года число «плохих» кредитов выросло на 30,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И банки не знают, как вернуть свои деньги с безнадежных заемщиков.

Принятие закона о банкротстве, казалось бы, поможет найти управу на должников. Так, если неплательщик не работает, у него могут конфисковать имущество (оставят 25 тысяч наличными, часть личных вещей, и предметы, которые должнику могут понадобиться для работы).

Сомневается, что все будет работать так идеально, директор дирекции карточного и депозитного электронного бизнеса Транскапиталбанка Игорь Антонов: «Если честно, мне сложно представить, как это будет работать с учетом загруженности судов. Если закон будет принят в той редакции, которую я видел, то задолженность заемщика перед банком будет сгорать в полной мере, что негативно скажется на ипотечном рынке. Просрочки достаточно высокие, люди понимают, что появляется инструмент ухода от задолженности через институт банкротства, и будут зачастую злоупотреблять им , что приведет к росту рассрочки, а в дальнейшем — к росту ставок. Невозможно идти к показателю 5-6 процентов годовых по ипотеке, когда уровень просрочки достигает тех же 3-4-5 процентов».

К тому же банкиры считают, что порог долга для банкротства в 50 тысяч рублей — ничтожно мал. Он должен быть как минимум 100 тысяч рублей, а лучше 500 тысяч или миллион.

Банкиров заставят быть осмотрительными

Думцев беспокоит и как ограничить банки, чтобы они не навязывали кредиты, тем более тем, кто заведомо не способен вернуть долг, говорит член комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев: «Мы делаем попытку сложный комплекс проблем с банкротством физических лиц прописать корректно. Конечной целью является защита граждан. В погоне за прибылью многие банки уходят от реальной оценки, насколько можно и в каких пределах кредитовать физлиц. Закон с одной стороны защищает заемщиков, потому что есть жесткие нормы, что нельзя у гражданина отнять квартиру или дачный участок, если он у него один. С другой стороны — это сигнал, в том числе и для банкиров, что не надо вводить людей в искушение, говоря, что кредиты легкие, и не будет проблем».

Между тем, эксперты опасаются, что коллекторы сейчас активизируются и перейдут к решительным мерам, чтобы успеть собрать как можно больше денег с должников пока не будет принят закон о банкротстве. Уже сейчас во многих жилых домах Москвы кто-то (вероятнее всего, коллекторы) расклеивают «листки позора», в которых всем жителям дома сообщается, что их сосед не отдает долги.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию