16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2026
  • RTS1008.97
21 ноября 2012, 19:38 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Мневниковскую пойму отдали под развлечения

Лента новостей

Судьба Мневниковской поймы решилась в пользу развлечений. За право строительства на 1 млн кв. метров власти обяжут инвесторов создать транспортные артерии и станцию метро

В заповедной зоне парка «Москворецкий» могут построить около 1 млн кв. м недвижимости. Фото: РИА Новости
В заповедной зоне парка «Москворецкий» могут построить около 1 млн кв. м недвижимости. Фото: РИА Новости

Сегодня стало известно, что правительство Москвы поручило НИиПИ Генплана разработать проект создания в Мневниковской пойме огромного парка развлечений на основе трех из пяти конкурсных работ-победителей. Развлечения победили экологию — за бортом оказались два проекта-победителя экологической направленности — «Лугопарк» и «Мневниковская пойма: зеленые преимущества».

К февралю 2013 года Москва определится со строительством транспортной инфраструктурой и источниками финансирования проекта в Мневниковской пойме. Площадь осваиваемой территории — 351 га. Возможная площадь застройки — около 1 млн кв. метров.

«В первую очередь, нам нужно сделать транспортный каркас, после чего будет понятно, что там можно строить», — цитирует руководителя московского стройкомплекса Марата Хуснуллина РИА Новости.

По предварительным планам, через территорию парка должна пройти северо-западная хорда, новая ветка метрополитена. Остров свяжут с большой землей двумя новыми мостами.

Из чего сделают основной проект

Напомним, летом были подведены итоги международного конкурса. Победителями были признаны пять проектов:
- «Мневниковская пойма: зеленые преимущества». Предполагал создание экологической и активной зон для посещений и занятий;
- «Лугопарк». Авторы предложили создать экологический заповедник из северного и южного лугопарков, связанных пешеходным мостом-сквером, а также общегородской парк отдыха и досуга «Парк Анфилада», и оставить в качестве этнической деревню Старое Терехово;
- «Сафари-парк». Подразумевал создание четырех кластеров: спортивно-развлекательного, гостиничного, природного и байк-кластера. Животные в таком парке будут находиться в открытых вольерах, а для посетителей организуют пешеходные, канатные и конные тропы, искусственный водный канал;
- «Город-парк «Потешный». Упор сделан на организацию гостиничного многодневного отдыха с организацией спортивных и культурно-зрелищных мероприятий;
- «Московский парк развлечений». Авторы предложили создать множество объектов для развлечений, включая парк аттракционов, водный парк «Венеция», цирк и торговые пассажи, а в качестве спортивных объектов — «теннисные корты, футбольные поля, гольф-поля, роллердром, скалодром, картодром и альпинизм».

Москворецкий осваивают кусками

Территория Мневниковской поймы является частью парка «Москворецкий» — самой крупной в Москве (старой) особо охраняемой природной территории. Весь парк занимает 3660 га и располагается на северо-западе и западе Москвы. В основном это незастроенная территория вдоль реки Москвы, протянувшаяся по ее берегам от МКАД до Филевской поймы.

Изначально власти планировали разработать комплексный проект для всего парка. Публичные слушания по проекту планировки «Москворецкого» должны были пройти 13 августа этого года, но были отменены. По мнению местных активистов, дело в том, что жители оставляли много замечаний к проекту и в основном высказывались против застройки. Поэтому теперь на суд общественности будут выноситься планы по отдельным частям Московорецкого парка, и Мневниковская пойма станет первой ласточкой.

Забыли мотоклуб и деревню

Один из опрошенных экспертов отметил, что три «развлекательных»проекта, которые станут основой планировки Мневниковского парка развлечений, имеют общую особенность — они не учитывают уже существующий в пойме байкер-клуб, возглавляемый знаменитым Хирургом, а также деревню, в которой живут 85 жителей.

При этом сам Хирург, посетивший выставку проектов участников архитектурного конкурса этим летом, в интервью BFM.ru заявил, что ему больше всех понравился проект «Лугопарк».

Посетителей привезут и увезут

Поскольку сегодня поток посетителей в парке исчисляется тысячами людей, а после освоения территории сюда будут приходить до 35 млн человек в год (проект «Потешный»), то вполне логично, что власти обсуждают вопрос строительства станции метро за средства инвестора, пояснил BFM.ru источник в мэрии. В Москве это будет вторая частная станция, первая появилась в районе «Крокус-экспо».

Эксперты ранее отмечали, что строительство метро в этом районе осложнено тем, что подземную ветку придется делать весьма глубокого заложения, что очень дорого. А наземная — неуместна и на особо охраняемой территории и посреди зеленого парка, куда москвичи отправлялись бы за тишиной.

В Парке развлечений, видимо, решение будет все-таки наземным, но пока ведется разработка.

Инвестиционный конкурс среди застройщиков на право освоения поймы пройдет, скорее всего, весной 2013 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию