16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
23 ноября 2012, 13:46 ФинансыОбществоПравоПолитикаКонфликты

Жители Окинавы потребуют от США $2,6 млн за шум самолетов

Лента новостей

Жители японского острова устали от постоянного шума в ночное время

Жители Японии, проживающие рядом с базой ВВС США, которая разместилась в городе Кадэна в префектуре Окинава, собираются подать в суд на американских военных, так как устали от постоянного шума самолетов в ночное время, сообщает телеканал NHK.

По сведениям телеканала, коллективный иск будет подан от имени 144 человек, которые проживают недалеко от американской военной базы. Истцы хотят, чтобы суд запретил полеты военных самолетов ночью и взыскал с правительства США компенсацию в размере 216 млн иен (2,64 млн долларов).

Ранее японцы уже обращались в суд с подобными жалобами, но они не принимались к рассмотрению, так как, по международному праву, нормы юрисдикции Японии не распространяются на действия иностранных государств на ее территории. Однако в 2010 году Токио утвердил ряд мер, позволяющих жителям страны подавать судебные иски против иностранных стран.

Жители Японии уже не первый год требуют вывода американской базы с Окинавы. В 2010 году Юкио Хатояма, который тогда занимал пост премьера Японии, заявил, что проект переноса базы ВВС США с Окинавы неосуществим.

В Окинаве сосредоточена основная часть американских военных объектов в Японии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию