16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 ноября 2012, 14:29 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Защита «соратницы» Сердюкова обжаловала ее домашний арест

Лента новостей

Адвокаты Евгении Васильевой обжаловали домашний арест своей подзащитной, который она в течение двух месяцев должна провести в 13-комнатной квартире. Защита другой фигурантки по делу «Оборонсервиса», Екатерины Сметановой, наоборот, были бы не против такой меры пресечения суда

Евгения Васильева в Хамовническом суде города Москвы. Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда
Евгения Васильева в Хамовническом суде города Москвы. Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда

Защита бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, как и ожидалось, обжаловала ее домашний арест. Об этом сообщила адвокат экс-чиновницы Ольга Козырева.

Как объяснила Козырева Business FM, ее подзащитной необходима моральная поддержка и медпомощь: «Ей требуется уход, помощь и моральная поддержка. Это все по медицинским показаниям. После выписки из больницы ей рекомендовано продолжение курса лечения, уколы, таблетки, которые надо приобретать, сдача анализов. Поскольку наложены запреты, мы будем просить об изменении этих запретов».

В минувшую пятницу, 23 ноября столичный Хамовнический суд по ходатайству следствия выбрал для Васильевой, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере, меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. Ей запрещено общаться со всеми, кроме адвокатов, а также пользоваться телефоном и Интернетом. Во время судебного заседания защита экс-чиновницы просила отпустить ее под залог в 15 млн рублей, но это ходатайство удовлетворено не было.

Евгения Васильева — фигурантка уголовного дела о хищениях в «Оборонсервисе» (контролируется Минобороны). Ее обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Васильева причастна к хищению более 360 млн рублей, ей грозит до 6 лет лишения свободы. Сама Васильева своей вины не признает.

Всего следствие возбудило пять уголовных дел по фактам махинаций при сделках с активами «Оборонсервиса», по данным следователей суммарный ущерб государству составил более 3 млрд рублей.

Напомним, что в начале ноября в рамках дела о хищении в «Оборонсервисе» обыск был проведен и в 13-комнатной квартире Евгении Васильевой. Там были найдены полторы тысячи ювелирных изделий: только их опись заняла несколько дней. Цена каждого изделия — от тысячи до сотен тысяч долларов, а общая стоимость — несколько миллионов. После обыска Васильева легла в больницу, и, как сообщали некоторые СМИ, ей сделали операцию.

Накануне предъявления обвинения Васильевой следователи также провели обыски в 18 коттеджах санатория-профилактория «Подмосковье» ФНС России. Там, в частности, некоторое время проживал экс-министр обороны Анатолий Сердюков. По данным СМИ, его с Евгенией Васильевой связывают неформальные отношения.

Между тем, квартирой, где Васильева будет отбывать арест, заинтересовалось следствие. По данным источников, у дома с 13-комнатными апартаментами Васильевой в Молочном переулке — нет реального адреса.

В настоящее время следователи проверяют всю недвижимость экс-чиновницы Минобороны. Сама она утверждает, что до службы была состоятельным человеком, работала в крупной строительной фирме.

У следователей должна быть веская причина, чтобы требовать домашнего ареста Васильевой, поделился мнением с Business FM старший партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Закалюжный.

«Это решение принял следователь, и чем он руководствуется, можно только догадываться. Но это входит в его полномочия — как принять одну меру пресечения, так и другую. Он сам оценивает, достаточно ли применение данной меры пресечения. Следователь, видимо, посчитал, что домашний арест всецело будет удовлетворять требованиям следствия», — пояснил Руслан Закалюжный, являющийся адвокатом Екатерины Сметановой.

Руководитель центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, а также ее супруг, бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло — еще два фигуранта, проходящие по делу «Оборонсервиса» и находящиеся сейчас под арестом.
Защита Сметановой ранее также просили для своей подопечной выбрать в качестве меры пресечения — домашний арест. Однако суд им отказал.

Мать Сметановой — Ольга Пожарская — не смогла объяснить Business FM причину различных судебных решений в отношении своей дочери и Евгении Васильевой: «Я не знаю ничего. Мне эту ситуацию сложно понять. Может быть, все-таки 10 числа ее отпустят. У нее же срок ареста до 10 декабря. Мы, конечно, очень рассчитываем на это».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию