16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4738
  • RTS1273.82
26 ноября 2012, 21:55 Недвижимость

В Дубаи собираются строить Мухаммед Бин Рашид Сити

Лента новостей

В Дубае объявлено о строительстве мега-города с самым большим в мире торговым центром, парками и пространством для инноваций. Не исключено, что новые площади постигнет участь трети офисных и четверти жилых помещений в эмирате, которые до сих пор пустуют

Вид из космоса на Дубаи - крупнейший город в Персидском заливе, который получил всемирную известность как место для крупномасштабных разработок и архитектурных проектов. Фото: NASA's Marshall Space Flight Center/flickr.com
Вид из космоса на Дубаи - крупнейший город в Персидском заливе, который получил всемирную известность как место для крупномасштабных разработок и архитектурных проектов. Фото: NASA's Marshall Space Flight Center/flickr.com

Правитель Дубая шейх Мухаммед Бин Рашид аль Мактум объявил о планах строительства нового мега-города в эмирате. Многомиллионный проект назван в его честь — Мухаммед Бин Рашид Сити. Об этом сообщает издание Arabian Business.

Новый мега-город задумывается как самый крупный проект в сфере недвижимости в регионе. Ожидается, что он будет состоять из четырех основных компонентов.

Первый будет сосредоточен на семейном туризме и будет включать в себя гигантский парк — на треть больше лондонского Гайд-парка — способный вместить 35 млн посетителей, парк развлечений Universal и более 100 отелей.

Второй компонент будет включать в себя самый большой в мире торговый центр. Название ему уже выбрано — Mall of the World. Ожидается, что в год его будет посещать не менее 80 млн человек. Кроме того, в новом мега-городе будет отведено место художественным галереям.

Четвертый компонент будет построен в расчете на развитие предпринимательства и инноваций. Из каких конкретно объектов он будет состоять, не сообщается.

Также в городе будет построено жилье в соответствии с современными экологическими стандартами, включающими в себя энергосберегающие технологии и сохранение природного ландшафта. Найдется место и полям для гольфа.

Шейх заявил, что над реализацией нового грандиозного проекта необходимо начать работать немедленно и завершить его полностью к 2030 году. Аль Мактум рассчитывает, что благодаря новому проекту экономика ОАЭ фактически войдет в новую эру развития и станет мировой столицей предпринимательства, культуры и семейного туризма более чем для 2 млрд человек.

За реализацию проекта будут отвечать Dubai Holding и Emaar Properties. Предварительная стоимость нового мега-города не озвучивается. Также не ясно, каким образом этот проект повлияет на другую масштабную задумку арабского государства — Dubailand — город в городе, который совместит в себе 45 самостоятельных мега-проектов и будет рассчитан на 2,5 млн жителей и 15 млн гостей ежегодно.

Этот проект также утвержден шейхом аль Мактумом и включен в стратегический план развития Дубая до 2015 года. О его старте было объявлено еще в 2003 году. На тот момент он стал самым дорогим в мире проектом в сфере недвижимости. Его стоимость девять лет назад составляла 64,3 млрд долларов. Но из-за кризиса проект приостановили. Сроки окончания строительства Dubailand застройщик — Dubai Properties Group — до сих пор не озвучил.

Арабские девелоперы указывают, что кризис позади. В качестве доказательства Дубай объявляет о новых планах по строительству самых грандиозных в мире проектов.

Однако эксперты скептически относятся к новым идеям арабских шейхов, указывая, что рынок недвижимости ОАЭ до сих пор еще полностью не восстановился после разрушительного кризиса 2008 года.

Кризис, к примеру, расстроил планы реализации проекта Taj Arabia с офисными площадями, бассейнами и отелем на 300 номеров в здании-реплике Тадж Махала в четыре раза больше оригинала. Теперь, как ожидается, комплекс будет построен к 2014 году.

С начала этого года цены на жилую недвижимость выросли примерно на 15%. Но восстановление зафиксировано лишь в ряде районов Дубая. Спрос обеспечивают инвесторы из Индии, Пакистана и Ирана, ищущие альтернативные способы вложения средств на фоне разгорающегося долгового кризиса в Европе.

При этом четыре года назад цены на недвижимость в Дубае упали в среднем на 60%, примерно половина объектов общей стоимостью в 757 млрд долларов были остановлены или же отменены.

На ряд объектов жилой недвижимости скидка по сравнению с ценой 2008 года по-прежнему превышает 75%. Примерно четверть уже построенных объектов пустует, пишет Bloomberg со ссылкой на оценки Jones Lang LaSalle. В следующем году будут сданы в эксплуатацию новые 25 тысяч объектов, которые девелоперы начали строить еще до кризиса 2008 года. Примерно треть офисных площадей в центральном деловом районе Дубая пустует, а 900 тысяч кв. метров офисов будут сданы в следующем году (это плюс 13% офисных площадей).

Кроме того, Дубай в ближайшее время столкнется еще с одной проблемой. Около 50 млрд долларов долга эмират должен выплатить с 2014 по 2016 годы, указывает британский банк Standard Chartered. Из них примерно 30% приходится на госдолг. А пятая часть — долги государственной компании Dubai World и девелоперской компании Nakheel.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию