16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 ноября 2012, 16:02 Компании

Росимущество предлагает продать половину крупных госкомпаний

Лента новостей

К 2018 году число крупных госкомпаний должно снизиться до 50-60

Росимущество предложило к 2018 году сократить почти вдвое число крупных госкомпаний до 50-60, следует из материалов ведомства для публичного обсуждения концепции по управлению федеральным имуществом на период до 2018 года, опубликованных на сайте агентства.

По замыслу Росимущества, к этому времени государство должно будет управлять компаниями в сфере естественных монополий, инфраструктуры, ВПК и космоса, акции которых должны торговаться на бирже. Компании также должны суметь составить конкуренцию международным аналогам, следует из концепции. В компании привлекаются управленцы мирового уровня, говорится в документе.

К 2015 году, по планам Росимущества, гендиректора в госкомпании должны приходить по результатам открытого конкурса, перечень директивных вопросов должен быть сокращен, число «золотых акций» — составлять менее 30, а до пяти компаний без листинга начнут торговаться на ММВБ-РТС.

В реестре федерального имущества значатся 2 587 компаний. Для повышения эффективности управления госкомпаниями, следует, по мнению Росимущества, провести листинг всех госкомпаний, распространить на них принципы корпоративного управления, реализовать непрофильные активы, совершенствовать институт «золотой акции» (вплоть до отмены) и постепенно отказаться от директив, для чего необходимы квалифицированные управленцы.

В середине ноября министр экономического развития Андрей Белоусов сообщил, что приватизация компаний из плана на 2012 год может пройти в феврале-марте следующего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию