16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 ноября 2012, 16:41

Россиянин и американец проведут на МКС год

Лента новостей

Роскосмос и НАСА объявили состав участников годовой экспедиции на МКС, которые на себе проверят влияние космоса на человеческий организм

Россиянин Михаил Корниенко и американец Скотт Келли в 2015 году отправятся на борт Международной космической станции для участия в миссии длиной в год, целью которой является сбор данных о влиянии длительных космических нагрузок и микрогравитации на человека. Эти данные будут затем использованы при разработке программ пилотируемых исследований Солнечной системы, говорится в совместном сообщении Роскосмоса и НАСА.

Корабль «Союз-ТМА» доставит Корниенко и Келли на МКС весной 2015 года. До возвращения на Землю астронавтам предстоит провести там целый год. Это будет первое в истории столь продолжительное пребывание в космосе. Космонавты уже имеют опыт совместной работы: американец входил в состав дублирующего экипажа 23/24 экспедиции на МКС, в то время как россиянин занимал в ней должность бортинженера.

В ходе 12-месячной экспедиции Корниенко и Келли предстоит на себе исследовать реакции человеческого тела на суровые условия космоса и способности адаптироваться к ним. Особое внимание будет уделяться влиянию микрогравитации на плотность костей, мышечную массу, сопротивляемость организма, зрение и друге аспекты человеческой физиологии. В ходе экспедиции будет проводиться постоянный мониторинг трудоспособности стояния здоровья экипажа, астронавтам предстоит протестировать возможные меры противодействия для снижения рисков, связанных с длительным пребыванием в космосе. В дальнейшем эти данные будут использованы для планирования исследовательских миссий на окололунные орбиты, астероиды и, в конечном итоге, Марс.

Корниенко и Келли приступят к двухгодовой тренировочной программе в США, России и других странах-партнерах в 2013 году.

Согласно проекту «Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу», подготовленной Роскосмосом, Россия должна провести пилотируемый полет и высадку космонавтов на Луну к 2030 году, а в дальнейшем развернуть на Луне постоянно действующие станции и вести подготовку к пилотируемому полету на Марс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию