16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4310
  • RTS1228.34
27 ноября 2012, 13:08 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Тверскую будут патрулировать казачьи наряды

Лента новостей

Казаки с сегодняшнего дня начинают патрулировать центр Москвы. Они будут бороться с незаконной торговлей и следить за теми, кто паркуется где хочет, сообщила пресс-служба префектуры Юго-Восточного округа столицы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Казачьи дружины с сегодняшнего дня начали патрулировать центр Москвы. Они будут бороться с незаконной торговлей и следить за теми, кто паркуется где хочет, сообщили в пресс-службе префектуры Юго-Восточного округа столицы.

В «казаки-разбойники» будут играть по-взрослому. Вокруг Белорусского вокзала и на Тверскую выйдут настоящие казаки, с боевым опытом патрулирования спальных районов ЮВАО.

«Но против кого? И с каким оружием? И имеют ли право?» — забеспокоились блогеры. Видимо, редко выходящие в офлайн, сразу определили себя в «разбойники».

Атаман войска Донского и с недавнего времени депутат Госдумы единорос Виктор Водолацкий не понимает, что делать казакам в Центральном округе, по его мнению, лучше пусть патрулируют окраины Москвы, и пусть жители сами увидят, что «добро с кулаками» — это хорошо, говорит Водолацкий.

«Когда сегодня говорят, что казаки будут заниматься неправильной парковкой машин, бабушек с семечками гонять — это все неправильно, казаки не для этого родились, — говорит он Business FM. — Казаки сами не имеют права никого задерживать и с собой, кроме кулаков, ничего не могут иметь, потому что у добра должны быть сильные кулаки».

Между тем, среди казачьего сообщества считают, что нынешняя форма взаимодействия казаков с государством схожа с деятельностью техасских рейнджеров.

Стегать плеткой нельзя, задерживать — нельзя, но можно ходить в традиционной синей форме с красными лампасами и удостоверением дружинника. Присматривать за такими общественными помощниками в папахах, и придавать им законный вес, должен хотя бы один полицейский.

Генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров считает, идея непроверенная, но ничего дурного в ней нет: «Теперь юродствуют много на эту тему. Идите, дорогие мои москвичи в дружины, как это было даже в средние века, помогайте милиции, не надо спорить, не надо шуметь. Идут казаки, ну, Бог с ними, пусть идут , вместе с милицией патрулируют. Но милиция должна сама наводить порядок, в ней должны быть профессионалы».

По данным столичного комитета по делам казачества, в Москве больше 200 объединений казаков, это 20-25 тысяч человек. Живет в столице около 300 тысяч считающих себя казаками, 600 готовы «встать под ружье» хотя бы потому, что это теперь модно.

На Кубани казаков, естественно, больше. Но в Кущевке, когда банда Цапков вершила свое правосудие, ни профессиональная полиция, ни казаки ничего не смогли сделать. Причем, Краснодарский край — исконно казачий регион, и зарплату им платит по 25 тысяч рублей в месяц губернатор Александр Ткачев, который успел заявить, что неограниченные законом о полиции дружинники с нагайкой смогут больше себе позволять.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию