16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.26 / ₽ 4388
  • RTS1226.13
27 ноября 2012, 13:46 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Мирзаев признан виновным в причинении смерти по неосторожности

Лента новостей

Судья согласился с позицией гособвинителя, который просил переквалифицировать действия спортсмена на менее тяжкую статью

UPDATE 12:12 мск

Замоскворецкий суд Москвы сегодня признал спортсмена Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности 19-летнему москвичу Ивану Агафонову, передает корреспондент BFM.ru.

В основу приговора судья Андрей Федин положил показания свидетелей, видеозапись инцидента и результаты пяти судебно-медицинских экспертиз. Все они не нашли причинно-следственной связи между ударом Мерзаева и наступившими последствиями — смертью Агафонова. Специалисты констатировали, что сила удара спортсмена была невелика. Юноша умер, стукнувшись головой об асфальт при падении.

Суд согласился с позицией прокурора. 15 ноября, выступая в прениях сторон, гособвинитель Андрей Семенов предложил переквалифицировать действия Мирзаева с более тяжкой статьи УК — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» (часть 4-я статьи 111 УК — до 15 лет лишения свободы) на менее тяжкую — «причинение смерти по неосторожности» (часть 1-я статьи 109 УК — до 2-х лет колонии).

Прокурор просил назначить спортсмену наказание в виде двух лет ограничения свободы, которые подсудимый к настоящему времени уже фактически отсидел: по закону один день нахождения в СИЗО приравнивается к двум дням ограничения свободы.

В настоящее время оглашение приговора продолжается. Если суд в полной мере поддержит позицию обвинения о сроке наказания, то Мирзаева освободят из-под стражи в зале суда.

Люди, собравшиеся у здания суда, во время оглашения приговора начали кричать и свистеть. А отец Агафонова покинул зал заседания, назвав решение суда «чушью». Перед этим он потребовал, чтобы суд сразу назвал срок наказания спортсмену. Раздавались угрозы и в адрес судьи. Не выдержали и покинули зал несколько родственниц погибшего. Перед тем как уйти, они заявили, что это — «не сойдет вам с рук», и добавили, что Мирзаев «должен сидеть».

Конфликт между чемпионом мира по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым по прозвищу «Черный тигр» произошел утром 15 августа прошлого года возле ночного клуба «Гараж». 25-летний спортсмен счел, что Агафонов повел себя оскорбительно по отношению к его девушке Алле Косогоровой. Мирзаев ударил Агафонова лишь раз. 18 августа Агафонов умер в Первой градской больнице.

Приговор по делу Расула Мирзаева в первый раз должны были огласить 14 августа. Участвовавшая тогда в деле прокурор Юлия Зотова за несколько дней до этого предлагала переквалифицировать обвинение Мирзаева со статьи 111 УК на статью 109 УК. Она также просила для спортсмена два года ограничения свободы. Но судья возобновил судебное следствие, назначив по делу пятую по счету экспертизу. Она, как и предыдущие, также была в пользу Мирзаева и признала, что смерть Агафонова наступила от падения на асфальт, а не от удара Мирзаева в голову.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию