16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.54 / ₽ 4757
  • RTS1275.57
27 ноября 2012, 10:31 ОбществоБанки, вклады и кредитыФинансыПраво

Полиция проверяет столичный банк по делу об обналичивании

Лента новостей

Дело возбуждено по статье «незаконная банковская деятельность»

Столичная полиция возбудила уголовное дело по фактам незаконного обналичивания средств в размере 2,8 млн долларов и 49,5 млн рублей, сообщает ГУ МВД по Москве. Дело возбуждено по статье «незаконная банковская деятельность».

Как полагают следователи, злоумышленники вступили в сговор с сотрудниками одного из столичных банков. «Так, в первом случае с помощью денежных средств, размещенных со счетов энергосбытовых компаний по договорам депозитов, они обналичили более 2,8 млн долларов, получив от этой сделки вознаграждение в сумме 7,4 млн рублей», — говорится в сообщении. По данным следствия, во втором случае преступники обналичили более 49,5 млн рублей, за что получили 2,5 млн рублей. За 2011-2012 годы злоумышленники «заработали» более 9,5 млн рублей, отмечает главк. Деятельность банка проверяется в рамках дела, уточнили там.

Оперативники предполагают, что обналиченные средства энергосбытовых компаний были размещены со счетов холдинга «Энергострим». Фактическое руководство холдингом, по мнению следствия, осуществляли сотрудники группы «Оптима».

В ходе обысков сотрудники правоохранительных органов обнаружили векселя и печати офшорных организаций, документы компаний-нерезидентов, документацию российских компаний, имеющую признаки подделки.

В конце октября полиция задержала топ-менеджеров «Банка расчетов и сбережений» по подозрению в незаконном выведении за границу свыше 1,6 млрд рублей. Следствие предполагает, что за услуги по обналичиванию средств подозреваемые получали 3,5%-7% комиссионных. Общая сумма нелегального дохода, по оценке полиции, составила 56,5 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию