16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
27 ноября 2012, 13:56 ОбществоСМИПолитика

Борьба за пост премьера: от Медведева ждут «новых чудачеств»

Лента новостей

Премьер Медведев встретится с российскими СМИ раньше президента Путина. Политологи объясняют это необходимостью премьер-министра улучшить свой имидж на фоне клановых войн в Кремле и опасности потерять премьерское кресло

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев встретятся со СМИ в декабре. Причем, премьер пообщается с прессой раньше президента. Как сообщает газета «Коммерсантъ», Дмитрий Медведев даст интервью журналистам «Первого канала», ВГТРК, НТВ, РЕН-ТВ и «Дождя» в прямом эфире 7 декабря. Общение с прессой Владимира Путина, как сообщил ранее его пресс-секретарь Дмитрий Песков, пройдет 20 декабря.

До этого — в День Конституции 12 декабря президент может обратиться к Федеральному собранию. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался назвать дату выступления, но подтвердил, что его планируют провести до встречи Путина с прессой. Между тем, Gazeta.ru, со ссылкой на собственные источники, называет другие возможные даты оглашения послания — 17 и 19 декабря.

Почему Дмитрий Медведев решил опередить встречу Владимира Путина со СМИ в эфире Business FM рассказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

— То, что первые лица государства будут общаться с журналистами в дни очень близкие по календарю, это случайность?

— Нет уже первых лиц государства. Одно первое лицо. У Медведева будет попытка восстановить имидж существования тандема, но тандема уже давно нет. Эти мероприятия не будут равновеликими.

— Учитывая последние высказывания премьер-министра, нет у вас ощущения, что Медведев пытается восстановить свой собственный статус самостоятельной политической фигуры?

— Нет. Медведев пытается удержаться в кресле премьер-министра и для этого предпринимает различные ходы. Причем, неуверенность в устойчивости своих позиций приводит к тому, что эти ходы странные.

— Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова говорила о том, что большая часть беседы Медведева будет посвящена будущему. Почему она это подчеркнула?

— Потому что сейчас развернулась борьба за пост премьера. Есть набор очевидных кандидатов типа Сергея Собянина, Сергея Иванова, Алексея Кудрина, Германа Грефа, Валентины Матвиенко. Еще второй эшелон кандидатов подступает. Понятно, что Медведеву и Тимаковой очень важно подчеркнуть, что он всерьез и надолго, а может, отработав 6 лет премьером, снова в президенты пойдет. Другое дело, что пока межклановая борьба настолько ожесточенная, имидж Медведева не настолько устойчив для того, чтобы говорить о том, что у него есть шансы продержаться на посту премьера все 6 лет.

— 7 декабря — общение Медведева со СМИ. 20 декабря — у Путина. Нарочно такой разнос по времени?

— Медведеву просто надо не затягивать. Ощущение, что там есть внутренний кризис, внутри путинской команды. Поэтому Медведев сейчас так старается обратить на себя внимание и зафиксировать себя как фигуру, которая сохранится на протяжении длительного времени.

— В Кремле как относятся к тому, что у Медведева перед новогодним общением с прессой сохраняется по сути президентский формат?

— Спокойно. Вообще не переживает по этому поводу.

— А сам выбор форматов: общение с телеканалами у Медведева и общение на пресс-конференции у Путина, что-нибудь подразумевает или случайный выбор?

— Неслучайный выбор. Просто «прямую линию» с населением в этот раз не стали проводить, потому что этот формат предполагает или решение кризисных имиджевых задач или электоральную мобилизацию. Рейтинг Путина все равно более 40%. Любой европейский политик был бы счастлив.

— Можно ждать неожиданных заявлений?

— От Путина можно ожидать неожиданных серьезных заявлений. Там ведется серьезная работа над текстом послания, которое будет не проходным. Ведется серьезная работа над тем, что будет на пресс-конференции, чтобы это было не одно и то же. Что касается Медведева, он тоже может нас удивить очередным чудачеством.

Как ожидается, до общения президента с прессой 20 декабря, возможно, в День Конституции 12 декабря, президент может обратиться к Федеральному собранию.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался назвать дату выступления, но подтвердил, что его планируют провести до встречи Путина с прессой.

По мнению президент фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, в подобной построении есть четкая логика: «Наверное, есть определенный символ в том, что объясниться с элитой на сегодня может быть даже важнее, чем с теми, кто будет смотреть общение с прессой, с народом. Потому что у элиты накопилось больше вопросов, в том числе о причинах отставки Сердюкова, антикоррупционных шагов. У общества вопросы к Путину тоже имеются. Рейтинг достаточно заметно падает. Но тактически важнее дать сигналы элите, а потом уже наиболее сработавшие вещи разъяснить в более популярном формате».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию