16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.73 / ₽ 4309
  • RTS1211.74
27 ноября 2012, 13:17 НедвижимостьКомпании

Lehman Brothers продаст девелопера Archstone за $6,5 млрд

Лента новостей

Ожидается, что сделка будет завершена в первой половине 2013 года

Lehman Brothers Holdings согласился продать девелоперскую компанию Archstone двум инвестиционным трастам примерно за 6,5 млрд долларов. Компания решила воспользоваться благоприятной ситуацией на рынке недвижимости и положить конец авантюре, которая началась в 2007 году и привела инвестиционный банк к банкротству.

Покупателями актива станут трасты Equity Residential и AvalonBay Communities Inc, которым достанется по 60% и 40% Archstone соответственно. Компаньоны также выкупят у Lehman Brothers долг девелопера — в общей сложности сумма сделки составит 16 млрд долларов. Lehman Brothers получит 2,7 млрд долларов наличными и 3,8 млрд долларов акций покупателей. Ожидается, что сделка завершится в первой половине следующего года.

Банк Lehman Brothers обрушился в разгар финансового кризиса 2008 года, отчасти из-за снижения ставок на недвижимость, включая выкуп контрольного пакета акций Archstone за счет кредита на 23,7 млрд долларов. Инвестиционный банк был вынужден объявить о своем банкротстве и начать распродажу активов, чтобы выплатить долги кредиторам. Задолженность финансовой организации к настоящему моменту все еще составляет более 30 млрд долларов.

Компании Archstone принадлежит большое количество многоквартирных домов в крупных американских городах. Сделка по приобретению компании позволит компании Equity Residential расширить свое присутствие в северо-восточных штатах, в то время как AvalonBay рассчитывает обосноваться в Южной Калифорнии. Оба покупателя заявили о намерении провести допэмиссию, чтобы собрать достаточно денег для сделки.

Осведомленный источник агентства рассказал, что переговоры с Equity Residential и AvalonBay начались еще в прошлом году. Однако Lehman Brothers одновременно работал над тем, чтобы вывести Archstone на IPO — еще на прошлой неделе компания намеревалась провести публичное размещение на 3,5 млрд долларов. Если бы оно состоялось, то стало бы крупнейшим IPO среди американских компаний, работающих в сфере недвижимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию