16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4298
  • RTS1213.40
27 ноября 2012, 13:40 ОбществоАвтоПолитика

РФ с 1 декабря ужесточит визовый режим для экипажей из ЕС

Лента новостей

МИД России считает этот вопрос принципиальным и заверяет, что не намерен больше «прогибаться»

Россия с 1 декабря планирует ужесточить визовый режим для экипажей воздушных судов из европейских стран, рассказал посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Анвар Азимов, передает РИА Новости. Он пояснил, что в ноябре фактически сохранялся действовавший до этого мораторий на визовый режим, чтобы пилоты из государств Евросоюза успели оформить необходимые документы.

Азимов пояснил, что вопрос о визах для экипажей самолетов теперь стал принципиальным. «Мы прогибаться больше не будем. Мы за равноправный диалог», — заявил посол. «Моментом истины» в переговорах России и Брюсселя об отмене визового режима дипломат считает следующий год, в конце которого можно будет сделать выводы о том, насколько успешно продвигается диалог и происходит ли это в принципе. По словам Азимова, решающее значение будет иметь встреча президента РФ Владимира Путина с тройкой Евросоюза. «Он поставит вопрос ребром: ребят, мы двигаемся или нет?» — обещает посол.

1 ноября текущего года было прекращено действие моратория на визовый режим для членов авиационных экипажей между Россией и Евросоюзом. С 17 из 27 стран ЕС у России есть двусторонние соглашения, согласно которым пилоты получают возможность въезда в страну на основании записи в полетном задании. Таких договоренностей у РФ нет с Чехией, Эстонией, Португалией, Люксембургом, Бельгией, Венгрией, Грецией, Латвией, Финляндией и Словакией. Проект соглашения об упрощении визового режима между Россией и Евросоюзом, который предлагала Москва, до сих пор не утвержден.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию