16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
27 ноября 2012, 14:41 ОбществоТехнологииПолитикаКонфликты

Мособлдума «обойдет» запрет на закупку iPad

Лента новостей

Несмотря на то, что антимонопольная служба аннулировала торги на приобретение планшетных компьютеров Мособлдумой в качестве новогоднего подарка депутатам, чиновники придумали, как приобрести модные гаджеты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Московская областная дума намерена купить планшетники iPad третьего поколения депутатам в качестве новогоднего подарка, несмотря на запрет местного ФАС.

Напомним, ранее на портале госзакупок появилась информация, что Московская областная дума объявила тендер c начальной ценой контракта в 3 млн рублей на поставку планшетных компьютеров Apple iPad третьего поколения. Ответственная за тендер Надежда Смирнова пояснила СМИ, что дума покупает гаджеты для депутатов на Новый год в качестве подарков.

Накануне стало известно, что Московское областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) аннулировало торги на приобретение планшетных компьютеров Мособлдумой из-за ошибок в технической документации.

Однако сегодня стало известно, что дума не откажется от проведения торгов. Правда, теперь чиновники поменяют статью, по которой будут приобретаться планшеты. Вместо прежнего «сувенирная продукция», теперь гаджеты станут «основными средствами Мособлдумы».

Покупка застопорилась после того, как на депутатское желание обзавестись продукцией Apple, антимонопольщикам пожаловался Роспил. Теперь все получается совершенно законно, рассказал Business FM президент Экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики Александр Чуев.

«Покупка такой продукции и раздача ее в качестве сувениров депутатам, является просто фактом дарения им iPad в личную собственность. Другое дело, когда они покупаются в собственность в качестве основных средств и покупаются в собственность Мособлдумой. И тогда они могут быть розданы депутатам на время их полномочий. Если они будут устаревать для работы, то их можно потом подарить в детский дом или в школу, или отдать их куда-то еще в благотворительных целях. Но они списываются не сразу», — пояснил Александр Чуев.

Правда, в чью пользу будут списаны планшетники — заранее сказать нельзя. Тем более, нет критериев по которым устройство можно будет считать устаревшим.

По идее Apple радует своих фанатов модернизацией каждого гаджета раз в год, полтора. Когда на рынке появится новое поколение планшетников — старые уже чисто теоретически можно считать неактуальными. Хотя, по идее, первое поколение iPad, которое появилось почти три года назад, вполне могли бы быть пригодны для исполнения необходимых депутатам функций, говорит издатель журналов «Стафф» и «What Hi-Fi» Денис Самсонов.

«Самые первый айпэды, появившиеся еще при Стиве Джобсе, сегодня вполне функциональны. И для таких повседневных задач как работа с документами, просмотр электронной почты или ведение презентаций, вполне подходят. Каких-то физических ограничений на сроки использования iPad с целью повседневной работы, мне сейчас не видится. Это как закупка калькуляторов. Мы же с вами не можем говорить, через сколько лет калькуляторы устареют. Вот примерно и здесь можно рассуждать в таком же ключе», — рассказал Денис Самсонов.

У депутатов Мособлдумы уже есть персональные компьютеры, ноутбуки. По мнению активистов из Роспила — устройства вполне пригодны, чтобы работать на них с электронными документами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию