16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 4310
  • RTS1221.76
27 ноября 2012, 18:15 Общество

Москва зароется в сугроб

Лента новостей

Синоптики прогнозируют в ближайшие дни в московском регионе сильные снегопады. За трое суток выпадет почти месячная норма осадков. Таких ударов снежной стихии в ноябре в столице не наблюдалось с 2004 года

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По прогнозам синоптиков, в Москве сильные осадки начнутся уже в ночь со среды на четверг — тот есть раньше, чем прогнозировалось ранее. Продлятся они до субботы, и за это время в столице выпадет до семи сантиметров снега. Это почти месячная норма осадков.

Погода будет по-зимнему суровой — предупредил в эфире Business FM ведущий специалист «Гисметео» Леонид Старков: «В Москве снег начнется раньше, чем прогнозировалось, уже в ночь со среды на четверг, и будет более интенсивным и продолжительным, чем ранее. А вот оттепель отменяется. Температура не только останется минусовой, более того, с пятницы начнет понижаться. Соответственно, осадки будут выпадать только в виде снега, а с учетом сильного ветра 10-15 метров в секунду, снегопад будет сопровождаться метелью».

Самой холодной будет ночь со среды на четверг, когда столбики термометров опустятся до минус восьми градусов тепла.

По словам Старкова, в связи с тем, что воздействие циклона будет продолжаться более двух суток, ситуация может получиться критической: «За четверг-пятницу может намести полуметровые сугробы, из которых Москва откопается очень не скоро. Во избежание негативных последствий метеорологи настоятельно рекомендуют отказаться от использования личного автотранспорта в эти дни».

Отметим, таких ударов снежной стихии в ноябре Москва не получала с 2004 года, когда за трое суток выпала месячная норма осадков.

Между тем, в выходные резко потеплеет, а снегопады сменятся дождями. Так, в субботу днем в Москве температура воздуха поднимется до +5…+7 тепла, ночью будет около нуля. В воскресенье температура вновь понизится до -1…+1.

В столичной мэрии BFM.ru заявили, что все коммунальные службы будут работать в усиленном режиме: «Это уже не первый снегопад в сезоне, так что мы готовы. Толщина снежного покрова уже достигала 11 см снега. Все службы предупреждены, готовы работать в режиме день/ночь. Всего у нас могут быть задействовано порядка 12 тысяч единиц уборочной техники. Это количество в случае необходимости может быть увеличено».

Дороги «засолят» на зиму

Отметим, что с каждым годом столичные власти используют все больше различных химических реагентов для борьбы со льдом. Согласно новым требованиям к технологии зимней уборки, с 2012 года к объектам дорожного хозяйства (ОДХ) причислены пешеходные зоны, тротуары, дворовые проезды и остановки. Коммунальщики также будут разбрасывать на этих территориях также комбинированный реагент — смесь мраморной крошки с хлористым натрием.

На проезжей части с 2011 года разрешено применять до 200 тысяч тонн твердых солей и пока 135 тысяч тонн жидких, при этом рассматривается вопрос об увеличении этой цифры. И это при том, что в среднем за последние 10 лет Москву «засаливали» при помощи 148 тысяч тонн.

Между тем, экологи считают, что применение противогололедных реагентов на основе соли в российских городах крайне опасно для окружающей среды и для пешеходов. Об этом говорится в сообщении российского отделения Гринпис. Экологи выступают за применение в борьбе с гололедом исключительно натуральных материалов.

Пресс-секретарь столичного департамента ЖКХ и благоустройства Марина Орлова рассказала BFM.ru, что сейчас в ведомстве нет перечня конкретных реагентов, которые должны использоваться: «У нас есть технические требования к ним, что в них должно содержаться. Эта технология находится в открытом доступе. Утверждена она была государственной экологической экспертизой, поэтому все, что в городе применяется, это только то, что подпадает под эти характеристики, не более того».

По словам Орловой, экологи действительно настаивают на ряде реагентных материалов, которые должны использоваться в городе. «Но пока не будет готова государственная экологическая экспертиза, мы не можем говорить об этом. Без федерального разрешения ничего применять в городе нельзя».

Автоматическое распыление реагентов обойдется в 10 раз дороже

В этом году власти Москвы планируют потратить 1,56 млрд рублей на оснащение транспортных развязок автоматическими системами распыления реагентов. Как следует из отчета Контрольно-счетной палаты Москвы, мэрия хочет увеличить расходы на противогололедные комплексы в 10 раз. Ранее в программе «Безопасный город» говорилось о тратах в пределах 150 млн рублей.

Эксперты отмечают, что подобные автоматические системы — вещь весьма полезная для города, однако работать комплексы могут лишь при температуре выше -10 градусов.

В настоящее время автоматические распылители реагентов установлены на 14 развязках МКАД, еще 2 установки расположены на Кутузовской транспортной развязке Третьего транспортного кольца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию