16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.25 / ₽ 4359
  • RTS1226.26
27 ноября 2012, 17:21 КультураСтиль жизни

Christie’s выставит на торги книги российских императоров

Лента новостей

Аукцион пройдет 29 ноября

В преддверии 400-летия дома Романовых Christie’s проведет аукцион русских книг и манускриптов с императорским провенансом, сообщает аукционный дом.

Книги некогда принадлежали царю Михаилу Федоровичу, императрицам Елизавете и Екатерине Великой, императорам Павлу I, Александру I, Александру II, Александру III, Николаю I, Николаю II, а также великим князьям и княгиням.

Выставляемые на продажу лоты охватывают пять столетий. В их числе манускрипт «Толкований на Святого Матфея» Иоанна Златоуста, датируемый XVI веком, и подборки рукописных открыток младших дочерей императора Николая II, адресованных их подруге. В коллекцию входят труды по географии, естественным наукам, искусству, нумизматике и истории, альбом геральдической живописи с оценкой в 150-200 тысяч фунтов стерлингов (185,6-247,5 тысячи евро). На аукцион выставят экземпляр книги Лидии Чарской, принадлежавший Анастасии Николаевне Романовой. Книга содержит иллюстрации, раскрашенные самой княжной, и оценивается в 2-3 тысячи фунтов. Подборка фотографий с полей Русско-турецкой войны с собственноручными подписями Александра III оценивается в 5-8 тысяч фунтов.

Директор департамента книг и рукописей Christie’s Свен Беккер отметил, что история книг из русских дворцов служит отражением истории самих дворцов. «Книги и манускрипты подобного уровня крайне редко появляются на аукционах, и уж точно не в таком впечатляющем количестве», — говорит он.

Аукцион пройдет 29 ноября.

Накануне Christie’s провел аукцион «Шедевры русского искусства», за который выручил 24,42 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию