16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
28 ноября 2012, 08:15 ОбществоАвто

Вам «шашечки» или ехать?

Лента новостей

Сегодня Мосгордума рассматривает поправки к закону о такси. Он принят в июне 2008 года, но до сих пор не работает: «бомбил» на столичных улицах меньше не стало. А таксисты жалуются, что только зря потратились на получение разрешений

Фото: Petr Magera/flickr.com
Фото: Petr Magera/flickr.com

Городской закон «О такси в городе Москве» был принят более четырех лет назад. Сегодня Мосгордума рассматривает в первом чтении поправки к региональному законодательству. Изменят ли они ситуацию?

Таксисты, которые потратили время и деньги на оформление и переоборудование машины, фактически делали это зря, возмущается зампредседателя профсоюза «Таксист» Андрей Попков.

По его словам, получилось, что выданные разрешения не имеют никакого значения и веса: «Как нелегалы работали, так и работают и посмеиваются над русскими чудаками, которые сами себя лишают нормальной жизни».

Согласно действующему законодательству, таксист должен иметь разрешение, а также счетчик, шашечки и опознавательный оранжевый фонарь на крыше машины. Несложно заметить, что большинство участников столичного рынка перевозок не могут похвастаться ни одним элементом из этого списка. Или, например, водитель едет, поставив фонарь с шашечками, и убирает его, подъезжая к посту ГИБДД.

Как говорят в профсоюзе таксистов, в Москве выдано более 20 тысяч разрешений. Из них примерно 15 тысяч — у индивидуальных предпринимателей. Конкуренция с «бомбилами» их не радует.

Впрочем, какие еще меры необходимо принять, не совсем понятно. Депутат МГД Александр Семенников пояснил, что ничего революционного не планируется: «Эти поправки такого юридически-технического характера. Московский закон приводится в соответствие с федеральным. В федеральном законе уже не используется такой термин, как «таксомоторные перевозки», вместо этого появляется термин «деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси».

Появится определение стоянки такси, а процедура регионального контроля станет осуществляться по регламенту, утвержденному столичным правительством.

Казалось бы, закон, который должен был заставить такси ездить по – новому, принят и вступил в силу. Но таксисты считают, что от государства в итоге ничего не получили — рынок ради легальных игроков так никто и не зачистил. Вопрос преференций — например, разрешение ездить по выделенным полосам — так и остался открытым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию