16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.69 / ₽ 4357
  • RTS1219.78
27 ноября 2012, 21:24 ОбществоФинансыНедвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

В июле следующего года «коммуналка» подорожает еще на 9,7%

Лента новостей

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для москвичей с 1 июля следующего года в среднем вырастут на 9,7%, заявил мэр столицы Сергей Собянин на заседании городского правительства. Инфляция не догоняет

Фото: PH|Photography/flickr.com
Фото: PH|Photography/flickr.com

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для москвичей с 1 июля следующего года в среднем вырастут на 9,7%, заявил мэр столицы Сергей Собянин на заседании городского правительства. По его данным, такой рост тарифов — самый низкий за последние 20 лет.

Глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников пояснил, что с июля 2013 года тарифы на газ увеличатся на 15%, тепловую энергию — на 9%, холодную воду — на 6,2%, водоотведение — на 6,1% и электроэнергию — на 10-12%.

По его оценкам, при сохранении нынешних объемов потребляемых ЖКУ с 1 июля средний платеж на одного человека возрастет в годовом исчислении на 185 рублей в месяц.

В целом по России в 2013 году, как сообщает Федеральная служба по тарифам (ФСТ), цена услуг ЖКХ вырастет на 15%.

Повышение ЖКУ в 2013 году почти на 10% превысит инфляцию, которая прогнозируется на уровне 6%. Так происходит как минимум уже четыре года подряд. К примеру, в прошлом году рост тарифов на ЖКУ составил 11,7%. В то же время в конце прошлого года Владимир Путин, который занимал пост премьера, заявлял, что рост тарифов ограничат ожидаемым уровнем инфляции в 6 - 6,5%.

С 2009 года тарифы на каждую услугу ЖКХ, за исключением найма и холодной воды, росли быстрее, чем цены на товары. Водоотведение побило все рекорды, превысив уровень инфляции почти в 5 раз.

Надо отметить, что слова мэра насчет самого низкого уровня роста тарифов прозвучали несколько странно. Согласно официальным данным, среднее повышение тарифов на ЖКУ в 2012 году составило 8%, тогда как инфляция в 2012 году не превысит 7%, прогнозируют эксперты ЦБ.

В 2012 году тарифы на услуги ЖКХ впервые повышали два раза: в июле и в сентябре.

Пора готовиться к европейским тарифам, которые для жителей дороже, чем для предприятий, предупреждает гендиректор Управляющей компании «Маторин» — Андрей Кузнецов:«Это обычное ежегодное подорожание, а теперь оно просто происходит с 1 июля. Причем если мы посмотрим на структуру подорожаний, то дорожает газ, тепло и электроэнергия, причем расходы на текущее содержание и ремонт практически не растут. И естественный процесс бесконечен. Мы начинаем стремительно приближаться к уровню цен европейских, как даже в близкой нам Прибалтике, когда люди зимой в двушке платят по 200 долларов за тепло».

Сколько платим на самом деле

На деле реальные платежи граждан за жилищно-коммунальные услуги выросли несколько больше, чем даже официальные 8% (эксперты говорят о 11,5% в этом году). Дело в появлении новых платежей за ресурсы, которые потребляются за пределами квартиры — так называемые общедомовые нужды.

Жители многих регионов были удивлены и озадачены резко возросшими цифрами в платежках ЖКХ за ноябрь этого года. Теперь придется платить не только за свои квартиры, но и за воду, тепло и лампочки в подъездах.

Эксперты считают новый сбор «черной дырой». И этот платеж не субсидируется государством. За ОДН просят от 250 до 1500 рублей в месяц — в зависимости от различных факторов и умения бухгалтеров считать по методике.

Надо отметить, что ОДН не учтен в росте тарифов ни на этот, ни на следующий год. Рост тарифов также не учитывает введение социальных норм для населения, и возможную переплату за потребление ресурсов сверх нормы.

Цены на ЖКУ опережают не только инфляцию, но и рост доходов

В Москве с 2001 по 2011 гг. квартплата выросла в 9,8 раза, тарифы на газ — в 7,2 раза, на отопление — в 7,9 раза, а на горячую воду — в 65,8 раза, сообщало РИА «Новости». В 2001 году на оплату коммунальных услуг москвичи тратили 15% ежемесячного дохода, в 2010 году — уже 25%.

Для примерной оценки инфляции в Москве возьмем утвержденный в 2001 году прожиточный минимум для населения. Постановление столичного правительства от 4 сентября утвердило его в размере 2251 рубля, при этом прожиточный минимум для трудоспособного населения равен 2493 рубля, для пенсионеров — 1675 рублей и для детей — 2219 рублей.

В 2012 году аналогичный показатель утвержден в размере 9437 рублей, причем для трудоспособного населения — 10 677 рублей, для пенсионеров — 6466 рублей, для детей — 8124 рублей.

Напомним, что установленный прожиточный минимум учитывается при предоставлении государственных социальных выплат и других мер адресной социальной поддержки.

Прожиточный минимум с 2001 для пенсионеров вырос всего в 3,8 раза, а тарифы на ЖКХ — более чем в 10 раз.

График роста цен на ЖКХ

Рост неизбежен

Эксперты заявляют, что рост тарифов коснется не только жителей Москвы, но и всей России. А то, что услуги ЖКХ растут быстрее инфляции — это объективно, но жители должны видеть, что за большие деньги они получают лучшее качество. Говорит руководитель рабочей группы «Открытого правительства» по вопросам ЖКХ Андрей Чибис: «Если не вкладывать ни копейки в модернизацию, не улучшать инфраструктуру, тогда тарифы не должны расти выше, чем инфляция. Это в рамках рабочей группы по ЖКХ «Открытого правительства», подготовили как раз инициативу. Потребитель четко должен понимать: меняется тариф — должен меняться показатель деятельности. Если я заплачу на 9% больше, это позволит снизить количество аварий на столько-то, скорость устранения аварий будет такая-то, а качественные показатели будут такими-то. Второе: я должен четко знать, что если утвердили тариф на 9% больше, но вот эти показатели не выдержаны, то в следующем году я заплачу меньше, потому что компанию оштрафуют».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию