16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
28 ноября 2012, 08:15 ФинансыКино

Хоббиты начинают мировое путешествие

Лента новостей

В Новой Зеландии презентуют картину «Хоббит: Нежданное путешествие». Но в России фильм выйдет только 20 декабря. Есть ли у «Хоббита» шансы обогнать по сборам «Властелина колец», выясняла Наталия Шашина

Кадр из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадр из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»

В отличие от «Властелина колец», в котором можно было найти намеки и на Вторую мировую войну, и на другие мировые события, «Хоббит» — это абсолютная сказка.

Перед Питером Джексоном сейчас стояла более сложная задача: адаптировать детскую книжку (кстати говоря, довольно небольшую) для широкой аудитории. Да еще и разделить события так, чтобы хватило на три картины.

Главный редактор онлайн-журнала «Настоящее кино» Александр Голубчиков считает, что в итоге у «Хоббита» велики риски не догнать по сборам «Властелина колец»: «Женских персонажей здесь вообще нет. Будем наблюдать горстку карликов, которые идут неведомо куда, распевая свои песни. Людей в фильме, именно людей, их не так уж и много».

В отличие от «Властелина колец», где можно было кому- то сопереживать, здесь — только персонажи с непонятными именами и очень ярким гримом. Вышло более затратно. Каждая серия «Властелина» стоила около 90 млн долларов, а затраты на две серии «Хоббита» составили 500 млн, то есть 250 млн долларов на каждую.

При этом 10 лет назад мировая касса трилогии составила порядка 3 млрд.

Переводчик Дмитрий Пучков, широко известный как Гоблин, уверен, что все, кто тогда посмотрел «Властелина колец», пойдут и на «Хоббита». Гоблин, по крайней мере, собирается его переводить:

«Это франшиза, если выпускают 5-й «Крепкий орешек», то все, кто смотрел предыдущие 4, помчатся смотреть 5-й — это общеизвестный факт. От меня ждут так называемого смешного перевода. Сначала надо посмотреть фильм, а потом над ним поработать, потом через некоторое время — да, сделаю смешной перевод».

Пример того, что интерес к фэнтэзи не угас, — недавний успех сериала «Игра престолов». Но там создатели фильма смогли использовать в сказочной канве «взрослые» элементы — жестокость, обнаженные тела. Вопрос, сможет ли Питер Джексон проделать что-то подобное с «Хоббитом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию