16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.28 / ₽ 4361
  • RTS1226.26
28 ноября 2012, 11:54 ОбществоПерсоны

Pussy Riot обогнала в списке лучших мыслителей Сороса, Кругмана и Баффета

Лента новостей

В рейтинге есть и другие россияне. Среди них — Алексей Навальный и Евгения Чирикова

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Панк-группа Pussy Riot вошла в ежегодный список ста самых лучших мыслителей современности по версии влиятельного американского журнала Foreign Policy.

Участницы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич заняли 16 место, обогнав американского финансиста Джорджа Сороса — 21 место, лауреата Нобелевской премии экономиста Пола Кругмана — 34 место и мультимиллиардера Уоррена Баффета — 42 место.

Составители списка объяснили свой выбор номинантов из России. Они отметили, что 16 место участницы Pussy Riot получили за то, что стали символом второго дыхания российской оппозиции, выступающей против авторитарного режима.

Кроме группы Pussy Riot, прославившейся своей акцией в Храме Христа Спасителя и последующим громким судебным процессом, в список вошли еще несколько россиян.

Владелец Kasperskiy Lab Евгений Касперский оказался в списке на 40 месте за расшифровку секретов кибервойны. Экс-кандидат в мэры города Химок, Евгения Чирикова заняла 70 строчку за то, что бросила вызов правящей партии «Единая Россия». Алексей Навальный, который в прошлом году был единственным россиянином в списке, вновь попал в него — на 45 место — за придуманный мем про «партию жуликов и воров».

В корректности списка некоторые усомнились. По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, такой список трудно назвать рейтингом мыслителей: «Издания такого рода создают рейтинги на основании того, что для них является важным. Для них является важным пропаганда и агитация, и распространение своих собственных ценностей по всем странам, но, в первую очередь по тем странам, в которых журнал читают, но которые не являются частью западного мира. Это относится к России, Украине».

Первое место в рейтинге поделили между собой президент Мьянмы Тейн Сейн и лидер оппозиции этой страны Аун Сан Су Чжи. Вторую строчку занял президент Туниса Монсеф Марзуки за поддержание идеи «арабской революции». Тройку лидеров замыкают бывший президент США Билл Клинтон и его супруга Хиллари. Барак Обама оказался на седьмом месте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию