16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.46 / ₽ 4348
  • RTS1213.35
28 ноября 2012, 11:47 ОбществоКонфликты

В Москве задержан замглавы фонда помощи ветеранам МВД

Лента новостей

Полиция также задержала бывшего майора ФСБ, которого в 2003 году СМИ называли причастным к подготовке покушения на Владимира Путина

В Москве полиция задержала бывшего офицера ФСБ России Андрея Понькина и заместителя главы Общероссийского общественного фонда помощи и содействия ветеранам МВД России Тельмана Аласгарова, сообщает Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Правоохранительные органы подозревают их в мошенничестве, связанном с вымогательством 1,5 млн долларов.

По версии следствия, подозреваемые предложили бывшему главе правления одного из ставропольских банков помочь прекратить уголовное дело о хищении ценных бумаг, входящих в уставной капитал финансовой организации. Преступники также обещали, что проверка Агентства по страхованию вкладов завершится для банкира положительно. Мошенники сообщили, что им нужны деньги для сотрудников АСВ, Минфина и Главного управления МВД по Ставропольскому краю. Полиция сообщает, что проверка не нашла доказательств того, что преступники действительно собирались передать деньги чиновникам или силовикам. Сотрудники МВД задержали подозреваемых в одном из московских ресторанов во время получения первого транша денег в размере 1,5 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве.

Бывший майор ФСБ Андрей Понькин уже получил широкую известность в 2003 году, когда британская газета The Sunday Times назвала его одним из организаторов заговора против президента России Владимира Путина. По версии издания, Скотланд-Ярд раскрыл заговор, к которому был причастен беглый олигарх Борис Березовский. Газета писала, что Понькин и его друг, владелец магазина Алексей Алехин прибыли в Лондон, чтобы встретиться с бывшим подполковником ФСБ Александром Литвиненко, впоследствии отравленным полонием-210, и обсудить с ним план устранения Путина. Британская полиция якобы задержала Понькина и Алехина, однако после допроса они были отпущены и благополучно вернулись в Москву. Березовский открестился от участия в переговорах об убийстве российского лидера, назвав провокацией сообщение о заговоре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию