16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
28 ноября 2012, 17:44 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликтыПерсоны
В фокусе: Запрос дня от Google

Странная смерть информатора Александра Перепиличного

Лента новостей

Смерть бизнесмена Александра Перепиличного, который был найден мертвым на территории своего частного участка на юго-востоке Англии, стала четвертой внезапной смертью лица, связанного с делом о хищении средств из российского бюджета

Фото: fotdmike/flickr.com
Фото: fotdmike/flickr.com

Российский бизнесмен Александр Перепиличный, который считался главным информатором в так называемом «деле Магнитского», был найден мертвым на территории своего частного участка на юго-востоке Англии. Об этом сообщает британское издание The Independent, ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах.

Именно Александр Перепеличный, найденный мёртвым в Великобритании, был основным источником информации для борьбы с так называемыми «неприкасаемыми». Об этом Business FM заявил партнер инвестфонда Hermitage Capital Иван Черкасов.

«Мы обычно не раскрываем наши источники получения информации. Но я сделаю исключение. Александр Перепеличный обратился к нам в 2010 году сразу после гибели Магнитского и нашей публикации результатов его расследований касательно масштабных хищений российскими чиновниками и криминальными элементами денег из казны. Перепеличный тогда представил нам доказательства и факты, подтверждающие обогащение конкретных чиновников налогового ведомства, предположительно причастных к хищениям миллиардов рублей из российского бюджета путем мошеннических возвратов ранее уплаченных налогов. Именно базируясь на его предоставленной информации, нами было составлено заявление в прокуратуру Швейцарии, которая открыла и сейчас ведет расследование уголовного дела, связанного с отмыванием денег через банковскую систему этой страны», — заявил Черкасов.

По сведениям The Independent также, Перепиличный был ключевым свидетелем против так называемой «группы Клюева» — сети чиновников и членов организованных преступных групп, участвовавших в многомиллионных хищениях из российского бюджета. Генеральная прокуратура Швейцарии подтвердила изданию информацию о том, что именно Перепиличный давал показания прокурору Марии Антонелле-Бино, на основании которых были возбуждены дела против ряда россиян.

Александр Перепиличный поселился три года назад в одном из роскошных поселков в графстве Сюррей. Смерть наступила две недели назад, но известно об этом стало только сейчас.

Обстоятельства смерти 44-летнего бизнесмена, который до этого не жаловался на здоровье, называются загадочными. Тем более, что он проходил по «делу Магнитского» как бывший деловой партнер бизнесмена Владлена Степанова, которого аудитор британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский обвинял в отмывании денег в особо крупных размерах.

Ранее в этом году в российской прессе появилась информация о крупных бюджетных хищениях, к которым, как утверждалось, был причастен Владлен Степанов. Как позже заявил сам Степанов, источником этой информации был Перепиличный, который, по его словам, задолжал ему крупную сумму денег и три года назад бежал в Великобританию.

Вместе с тем в деле о гибели Сергея Магнитского такая фамилия не фигурировала, рассказал Business FM адвокат супруги Сергея Магнитского, ранее адвокат самого Магнитского Дмитрий Харитонов: «Фамилию Александра Перепиличного я услышал только сегодня утром, до этого она мне была неизвестна. Ни в одном деле, о котором я знаю, по уклонению от уплаты налогов — дело, которое возбуждали в связи с его смертью, дело, в отношении компании, которые было самое первое — фонда Hermitage Capital Management, нигде этот свидетель не появлялся».

Смерть Перепиличного стала четвертой внезапной смертью лица, связанного с делом о хищении средств из российского бюджета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию