16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.91 / ₽ 4374
  • RTS1229.96
28 ноября 2012, 13:28 ОбществоКонфликты

Митрофанов придумал послабления для курильщиков

Лента новостей

Антитабачный законопроект не будет принят до нового года, как планировалось ранее. По мнению экспертов, законодательную борьбу с курением в России тормозит табачное лобби

Фото: nitot/flickr.com
Фото: nitot/flickr.com

Принятие антитабачного закона откладывается. Депутат Алексей Митрофанов внес в Госдуму свой альтернативный проект. По закону, депутаты должны сначала рассмотреть все законопроекты, прежде чем принять один из них. Поэтому до нового года ужесточения для курильщиков вряд ли вступят в силу.

Подробнее о своем проекте глава думского комитета по СМИ Алексей Митрофанов рассказал в эфире Business FM. Он отметил, что борьба с курением, как и у Минздрава, остается приоритетом, однако, по его мнению, необходимо добавить некоторые уточнения.

«Есть некоторые нюансы, которые у меня прописаны мягче. В частности, в правительственном законопроекте содержится полный запрет на курение в общественных местах и в общепите. В моем варианте, если владелец заведения разрешает курить, то курить можно, и можно объявить заведение курительной зоной», — пояснил Митрофанов.

Депутат предлагает создать федеральный фонд по борьбе с курением, который бы дотировал социальные проекты, кино и телесериалы, которые бы пропагандировали отказ от курения.

По мнению гендиректора ассоциации «Табакпром» Вадима Желнина, борьба с курением в России — это чистый популизм: «Я человек взрослый, я выбрал себе некоторый стиль жизни. В больницы я попадаю не по своей воле, я, заметьте, говорю именно о больницах, а не о ресторанах. В больнице люди лежат несколько дней, много дней, как курящему человеку не курить много дней, скажите, пожалуйста. Я же не говорю, чтобы курящий курил в палате, в коридорах, где это мешает некурящему. Но почему этот законопроект хочет пытать курящих?»

Некоторые эксперты предположили, что антитабачная кампания сейчас заморожена как слишком непопулярная. Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что проект заблокировали табачные лоббисты: «Табачное лобби — крайне сильное лобби. Это в основном иностранные компании, которые нашли подход к некоторым депутатам. Антитабачное законодательство инициируется регулярно, и также регулярно оно проваливается».

Минздрав рассчитал, что антитабачный закон будет одобрен еще до нового года. На то, чтобы составить заключение по второму законопроекту уйдет как минимум 30 дней. Если будут появляться новые проекты, понадобится еще столько же времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию