16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
28 ноября 2012, 15:34 ФинансыКомпанииОбществоКонфликты

СП оценила упущенную выгоду от Сахалина в $170 млрд

Лента новостей

Такой доход могли бы иметь Exxon Neftegas и «Газпром», если бы добывали сырье на месторождении Чайво

Действующая программа разработки месторождений по проекту «Сахалин-1» предусматривает 170 млрд долларов дохода от продажи газа, однако в настоящее время сырье не добывается из-за отсутствия соглашения между основными участниками проекта. Такую оценку приводит Счетная палата России.

По данным аудиторов, Минэнерго России не проявляет достаточной активности в содействии переговорам компаний Exxon Neftegas и «Газпром», которые должны вести добычу газа на месторождении Чайво, на шельфе острова Сахалин.

В Счетной палате обращают внимание и на проблемы с проектом «Сахалин-2»: в 2011 году компания-оператор Sakhalin Energy Investment Co. сильно отстала от графика капитального ремонта 6 скважин на Астохском участке. При этом аудиторы отмечают, что в течение двух лет оператор проекта «Сахалин-2» интенсивно эксплуатировал семь скважин, не нуждающихся в ремонте. По их мнению, это может привести к их досрочному обводнению и выходу из строя.

Счетная палата также проверила, как осуществляется программа разработки и добычи нефти на Харьягинском месторождении (проект «Харьягинское СРП»). Проверка показала, что на этом месторождении отсутствует система утилизации попутного газа, что осложняет ввод в технологический процесс уже пробуренных добывающих скважин. При этом действующие скважины работают в усиленном режиме, сказано в сообщении. Аудиторы также указывают на то, что на месторождении не была проведена модернизация центрального пункта сбора продукции для очистки газа. В результате 72% добываемого попутного газа сейчас сжигается на факеле (это 126 млн кубометров газа в год), поясняют в СП.

Эксперты ведомства также обнаружили, что операторы проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» некачественно ведут учет имущества. В соответствующей документации не числится такой имущественный комплекс, как «расширение аэропорта «Ноглики», в который входят здание аэровокзала, взлетно-посадочная полоса, модернизация Холмского морского торгового порта и другие объекты. В СП подчеркивают, что в дальнейшем при передаче государству имущества от компаний Exxon Neftegas и Sakhalin Energy Investment объекты инфраструктуры, построенные в счет возмещаемых расходов, могут быть утрачены по причине их отсутствия в учете.

В ходе проведенной проверки также было установлено, что имущество, созданное при реализации действующих соглашений о разделе продукции по проектам «Сахалин-1» и «Харьягинское СРП» имущество, стоимость которого составила 16,3 млрд долларов и полностью возмещена государством, до настоящего времени не передано РФ, сказано в сообщении. Кроме того, были установлены факты неэффективного использования 2,8 млн долларов, направленных на оплату имущества, изначально не пригодного к использованию в проекте «Сахалин-1». СП имеет претензии и к Минэнерго, которое, по данным ведомства, неэффективно израсходовало 35 млн рублей.

По итогам проверки Счетная палата установила, что в 2011 году при реализации действующих СРП было добыто около 15,2 млн тонн нефти и конденсата, а также18,6 млрд кубометров газа. Доход государства от реализации СРП в прошлом году достиг 3,5 млрд долларов. Кроме того, в бюджеты всех уровней компаниями-операторами проектов было перечислено налогов на общую сумму около 60 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию