16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.28 / ₽ 4361
  • RTS1226.26
28 ноября 2012, 18:16 Общество

Мединский нашел в творческих вузах «лишние факультеты»

Лента новостей

Новая идея министра культуры Владимира Мединского — избавить творческие вузы от «лишних факультетов» — озадачила ректоров

В творческих вузах могут закрыть факультеты, признанные лишними.  Фото: РИА Новости
В творческих вузах могут закрыть факультеты, признанные лишними. Фото: РИА Новости

Глава Минкульта Владимир Мединский предложил избавить творческие вузы от лишних факультетов. В статье «Реформа высшего образования: Стандарты для талантов», опубликованной в газете «Ведомости», он написал: «Я бы пошел еще дальше: избавил бы ВГИК, МАРХИ, Литературный институт и т.д. от лишних факультетов. Юристы, пиарщики, экономисты должны выходить из стен профильных институтов».

Эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию у ректоров. Профессор Московского архитектурного института Александр Кудрявцев рассказал Business FM, что в МАРХИ как таковых факультетов нет: «Я не знаю о других вузах, но в МАРХИ вообще факультетов нет. Факультеты нам не нужны на сегодня. Мы проблемами ни экономики, ни законодательства специально, выдавая соответствующие документы государственного образца, подтверждающие наличие квалификации в этих сферах, не занимаемся. В архитектурном институте никогда этого не было и думаю, что в этом нет нужны».

Во ВГИКЕ, правда, помимо творческих направлений, есть факультет продюсерства и экономики. А в Литературном институте всего два факультета: очный и заочный.

Актер и руководитель мастерской во ВГИКе Игорь Ясулович высказал свое отношение к тому, что в последнее время происходит в российской высшей школе и вокруг вузов: «То, что происходит в образовании, то, что я знаю, это какой-то кавалерийский наскок происходит. То, что происходит, все, что исходит от Министерства образования, вся эта история с эффективными и неэффективными вузами, какой-то странный подход».

Напомним, в октябре Минобрнауки опубликовало список неэффективных российских вузов, в их числе оказались и такие уникальные, как МАРХИ, Литературный институт имени Горького и РГГУ. Проректор по учебной работе Литинститута им. Горького Михаил Стояновский ранее в эфире Business FM заявил, что считает некорректным сравнение технических и гуманитарных, творческих вузов по одним и тем же критериям: «Если сравнивать с современными технологиями, нанотехнологиями — с количеством студентов, коммерческих студентов: мы не можем делать большие коммерческие наборы. У нас есть мелкое сито, помимо ЕГЭ мы проводим творческие испытания».

На прошлой неделе министр Мединский встал на защиту творческих вузов: он сообщил, что ни один из них не будет закрыт на основе рейтинга Минобрнауки. «Не нужно навязывать творческим вузам математический анализ взамен истории театра и репетиций», — сказал глава Минкульта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию