16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
28 ноября 2012, 17:35 ОбществоПраво

Удальцов обжаловал возбуждение дела по «Анатомии протеста-2»

Лента новостей

Басманный суд должен рассмотреть жалобу по существу в течение пяти дней

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов обжаловал постановление Следственного комитета о возбуждении уголовного дела по фильму «Анатомия протеста-2», написал оппозиционер в Twitter.

Жалоба подана в Басманный суд. По словам Удальцова, в ней указывается, что дело возбуждено «на основе непроверенных фактов с нарушением УПК», и требуется отменить постановление СК. Он уточнил, что суд должен рассмотреть жалобу по существу в течение пяти дней.

Уголовное дело против оппозиционера было возбуждено после показа по НТВ фильма «Анатомия протеста-2». В нем рассказывалось, что Удальцов якобы встречался с грузинским политиком Гиви Таргамадзе для обсуждения планов по силовому захвату власти в РФ. В конце октября СКР предъявил Удальцову обвинение по делу о подготовке массовых беспорядков. Оппозиционер находится под подпиской о невыезде, другие фигуранты дела помощник Удальцова Константин Лебедев и оппозиционер Леонид Развозжаев арестованы.

В середине ноября СК допросил в рамках дела бизнесмена и, по слухам, криминального авторитета Владимира Тюрина. Поводом для допроса стал фрагмент фильма, где Развозжаев якобы говорит о знакомстве с Тюриным и по этой причине возможности захватить железнодорожную ветку в Иркутской области. Тюрин заявил, что не знаком с фигурантами дела, а упоминание его имени в фильме расценивает как клевету.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию