16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4311
  • RTS1224.66
29 ноября 2012, 21:40 СпортОбщество

Недолгие, но дорогие проводы: £73 млн экс-тренерам «Челси»

Лента новостей

Роман Абрамович потратил 73 млн фунтов на увольнение тренеров «Челси». За девять лет в команде сменилось 9 тренеров, на компенсации им Абрамович выплатил эту сумму

Фото: TheSundayBest/flickr.com
Фото: TheSundayBest/flickr.com

Английский футбольный клуб «Челси» — одна из самых дорогих игрушек Романа Абрамовича. Он купил его в 2003 году за 140 млн фунтов стерлингов. За восемь лет, по данным Forbes, он потратил на «Челси» 1,3 млрд фунтов, из них 73 млн — на расставание с тренерами клуба, которых, надо сказать, Абрамович меняет с завидным постоянством.

Клаудио Раньери, покинувший «Челси» в 2004 году, не привел клуб к трофеям. Увольняя его, Абрамович заплатил отставному тренеру компенсацию в размере 6 млн фунтов стерлингов.

Жозе Моуриньо, при котором кубков было много, но не было победы в Лиге Чемпионов, ушел с чеком на 18 млн. Авраам Грант получил 5, Луиз Фелипе Сколари — 12,5 млн. Только Гус Хиддинк с коротким контрактом с «Челси» ушел без компенсации. А Карло Анчелотти, выиграв премьер-лигу и кубок Англии, стал показывать откровенно неважные результаты. Отступные — 14 млн фунтов.

Точные суммы компенсаций Андре Виллашу-Боашу и Роберто ди Маттео пока неизвестны. По неофициальным данным — 12 и 5 миллионов соответственно.

Клуб за все это время завоевал 12 трофеев, так что затраты можно считать оправданными, полагает главный редактор агентства спортивных новостей «Р–спорт» Василий Конов: «Наверняка владелец клуба смотрит, прежде всего, на результаты. Он понимает, что выплачивает определенные компенсации, определенные суммы, но он при этом видит итог. А итог в данном случае — это выигранная Лига Чемпионов, это выигранное первенство Англии, и, соответственно, в данном случае результат, которого он пытался достигнуть, есть. Соответственно, те вложения, и те затраты, которые были, они могут считаться оправданными».

Обычно тренерам в качестве компенсации выплачивается сумма, которую он должен был получить до конца контракта. Если иного не оговаривалось изначально.

Своим опытом делится бывший президент ФК «Москва», бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус: «Могу сказать о своей практике, когда мы подписывали контракт с Блохиным. У него годовой контракт был подписан на 2 млн евро в год, но там было написано — при одностороннем разрыве контракта клуб выплачивает трехмесячную неустойку. Другое дело, взять по тому же Семину, да, сейчас у него конфликт в киевском «Динамо», насколько я понимаю. Тренер хочет получить до конца контракта деньги. Если, скажем, не прописаны в контракте условия, а об этом надо договариваться, как говорится, на этом берегу реки, то тренер может, безусловно, требовать. Все зависит от того, что прописано в контракте. На мой взгляд, всегда правильно говорить о том, на каких условиях берем тренера, и, понимая, что рано или поздно им придется расставаться, при каких условиях им можно расстаться».

Напомню, сейчас наставником «Челси» стал Рафаэль Бенитес. С ним подписан полугодовой контракт. Напомним, Бенитес летом 2010 года возглавил миланский «Интер», подписав контракт до конца сезона-2011/12. Однако контаркт с ним был расторгнут досрочно, что обошлось миланскому клубу в сумму от 4 до 8 млн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию