16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.88 / ₽ 4324
  • RTS1213.40
29 ноября 2012, 08:34 ПроисшествияОбществоПравоКонфликты

Зампред ВЭБа Балло может стать фигурантом еще одного дела

Лента новостей

Пока Балло не является подозреваемым, но в ближайшее время он будет допрошен

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело о хищении 4,5 млрд рублей у Внешэкономбанка, сообщил агентству «Росбалт» источник в правоохранительных органах. Главным фигурантом дела может стать первый зампредседателя госкорпорации Анатолий Балло. Пока Балло не является подозреваемым, но в ближайшее время он будет допрошен. Сейчас его деятельность проверяется.

По версии следствия, ВЭБ 18 августа 2008 года выделил кредит в размере 358 млн долларов фирме «Ресад» на строительство в Москве газотурбинной электростанции «Молжаниновка». Через месяц 15% акций фирмы были приобретены ОАО «Евразийский», которое стало единоличным органом управления фирмой. Балло является одним из членов совета директоров «Евразийского». Он также принимал решение о выделении «Ресаду» кредита.

ВЭБ якобы уже выделил «Ресаду» 4,5 млрд рублей, но строительство электростанции до сих пор находится «в начальной стадии», исполнительной документацией подтверждено только около 9% работ. Из полученных от ВЭБа денег «Ресад» перечислил «Евразийскому» 313 млн рублей в виде вознаграждения. Следствие полагает, что эти деньги были похищены.

Балло уже является обвиняемым по другому уголовному делу о мошенничестве, в котором также фигурирует «Евразийский». Следствие обвиняет зампреда ВЭБа и двух бывших руководителей «Евразийского», Александра Лагутина и Станислава Светлицкого, в хищении 14 млн долларов, которые являлись частью кредита, выданного ему госкорпорацией на приобретение сочинского «Югводоканала». В марте Балло, Лагутин и Светлицкий были задержаны и отпущены под залог. В августе Балло был выведен из правления ВЭБа. ВЭБ держит Балло в резерве на время следствия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию