16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
29 ноября 2012, 11:09 ОбществоПроисшествия
В фокусе: Запрос дня от Google

Москву завалило снегом: власти ответят реагентами

Лента новостей

В столице ждут самую снежную за 50 лет зиму, московские власти запаслись реагентами, а обувные мастерские готовы к наплыву клиентов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

За эту ночь в Москве выпало 35% от ноябрьской нормы снега. Сегодня снегопад продолжится. Синоптики предупреждают о метелях, гололедице, снежном накате и штормовом ветре. В мэрии заявляют, что полностью готовы к непогоде: к расчистке улиц привлечены 12 тысяч единиц дорожной техники.

Первый большой снегопад остановил город. Во среду вечером «Яндекс.Пробки» показывали 9 баллов. Утром ситуация не изменилась. По свидетельствам многих москвичей, добираться до работы сегодня пришлось в несколько раз дольше прежнего: вместо обычных 15 минут на маршрутке до метро понадобился целый час. Число аварий перевалило за сотню, оставить машины водителей призывали все: от синоптиков до МЧС.

Заместитель мэра Москвы Петр Бирюковнакануне пообещал, что к утру четверга будет 15 сантиметров снега, а зима станет самой снежной за последние 50 лет.

Своеобразный рекорд — столичные власти установили по реагентам. Соли на дорогах в этом году будет в разы больше, рассказал Business FM руководитель федеральных проектов компании «Зиракс» Сергей Мизитов: «В городе с 2011 года была принята новая технология, согласно которой разрешили увеличить соляную нагрузку, и бюджет закупки увеличился тоже существенно. С 1,2-1,3 до 4,5 млрд примерно. Сейчас уже бюджет закупки составляет ориентировочно 3,8 млрд рублей».

В этом году на столичные дороги могут высыпать 450 тысяч тонн соли. Для сравнения: до сих пор обходились полутора сотнями. В октябре в мэрии планировали закупать хлористый магний — бишофит — у структур Олега Дерипаски. Но состав реагента не успел пройти экологическую экспертизу, и город решили засыпать хлоридом калия и натрия.

В обувных мастерских ждут наплыва клиентов — с испорченной обувью. Об этом рассказывает технолог компании «Мультимастер» Тимофей Елькин: «Мы считаем, что клиентов будет на порядок больше. Но если у вас есть информация, что гораздо более сильные реагенты этой зимой будут использовать, то я бы советовал перед использованием обуви очень хорошо пропитывать ее водоотталкивающим средством, если в домашних условиях это сделать сложно, то лучше обращаться в специализированные мастерские».

Столичные власти также потратят 1,5 млрд рублей на автоматические системы распыления реагентов. Сейчас они установлены на 16 развязках, будет еще 70. Но, как отмечают эксперты, автоматика коварна. Если вовремя не проследить за объемом соли, ее концентрация упадет, и дороги превратятся в сплошной каток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию