16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.37 / ₽ 4423
  • RTS1213.40
29 ноября 2012, 12:52 ОбществоПроисшествия

Погибшего Магнитского отдали под суд

Лента новостей

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении Уильяма Браудера и юриста Сергея Магнитского

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении главы Hermitage Capital Уильяма Браудера и аудитора этого фонда Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО три года назад.

Браудер и Магнитский обвиняются в уклонении от уплаты налогов более чем на 522 млн рублей путем фальсификации налоговых декларации и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов, рассказал Business FM представитель Генпрокуратуры Виктор Потапов.

«Уголовное судопроизводство в отношении Браудера осуществляется заочно, поскольку он уклоняется от явки в следственный орган, а Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии, подданным которого является обвиняемый, отказалось от международно-правового сотрудничества с Россией по данному вопросу», — сказал он.

Родственники погибшего юриста Сергея Магнитского выступили категорически против рассмотрения дела в суде. Они не давали своего согласия на его возобновление, заявил в эфире Business FM Николай Горохов, адвокат матери Магнитского.

«Генпрокуратура совершает незаконные действия с того момента, когда без согласия родственников они самостоятельно инициировали возобновление уголовного преследования в отношении Сергея Магнитского. Сергей Магнитский говорил о хищении денежных средств из российского государственного бюджета, которые были возвращены подставным директорам украденных фирм. Если бы в свое время правоохранительные органы заинтересовались этой информацией и приняли бы соответствующие меры, мы бы сейчас не столкнулись с многомиллиардным хищением в Министерстве обороны», — рассказал Горохов.

Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в московском СИЗО «Матросская тишина». Его обвиняли в соучастии в уклонении от уплаты налогов с фонда. В октябре этого года мать Сергея Магнитского направила жалобу в Европейский суд по правам человека.

Накануне стало известно о смерти в Великобритании Александра Перепеличного — главного информатора в так называемом «деле Магнитского».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию