16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4738
  • RTS1273.82
29 ноября 2012, 13:20 КультураСтиль жизни

В России начались продажи новой книги о Pussy Riot

Лента новостей

Издатели уверяют, что у этого издания проблем с авторскими правами не возникнет

В России сегодня начались продажи книги «Pussy Riot. Подлинная история», в которой студентка журфака МГУ, депутат муниципального собрания района Южное Тушино Вера Кичанова изложила свою точку зрения на историю участниц скандальной группы и судебный процесс, последовавший за исполнением «панк-молебна» в храме Христа Спасителя. Издатели уверяют, что новая книга — «первая и единственная попытка объективно описать все произошедшее с группой Pussy Riot». С BFM.ru о новой книге побеседовал один из инициаторов проекта Максим Котин.

По его словам, создание книги стало скорее «большим приключением, чем деловой историей». Котин заверил, что новое издание не повторит судьбу книги «Pussy Riot. Что это было?», продажи которой были приостановлены из-за проблем с авторскими правами. «У нас есть вполне реальный автор — это Вера Кичанова. Никто не приписывал авторство участницам группы, например, Надежде Толоконниковой. Мы такими авантюрами не занимаемся», — уверяет Котин. По его словам, Кичанова как журналистка в течение многих месяцев освещала судебный процесс над Pussy Riot и лично знакома с некоторыми ее участницами. Все авторские права на произведение, как рассказал Котин, принадлежат ей.

Сравнить новую книгу и издание о Pussy Riot, так и не поступившее в продажу, крайне проблематично, так как судить о ней можно только на основании рецензии. Однако Котин полагает, что концептуально в случае с «Pussy Riot. Что это было?» замышлялся некий сборник цитат и высказываний участниц группы. Вера Кичанова пошла по другому пути и решила написать историю девушек «от начала до конца», говорит Котин. «Она хотела описать формирование группы, рассказать об их акции в храме Христа Спасителя, передать философию и подоплеку того, что происходило», — говорит он.

Сама Кичанова рассказывает, что на примере одной из участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой она попыталась показать, что может привести человека к «радикальному протесту против системы». Автор книги рассказывает, что ей удалось побеседовать и с другими участницами группы, которые не были арестованы — девушки рассказали ей об истории создания Pussy Riot. Кичанова пишет не только о самой акции, но и о том, как на нее отреагировали Церковь, оппозиция, американская поп-звезда Мадонна, православные активисты и так далее.

Книга Веры Кичановой «Pussy Riot. Подлинная история» продается в электронном виде — ее можно скачать в AppStore в приложении FastBookStore или на сайте Litres.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию