16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.93 / ₽ 4369
  • RTS1220.42
29 ноября 2012, 20:37
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Африканские повстанцы заблокировали рост акций ENRC

Сложности с африканскими проектами ограничивают потенциал акций Eurasian Natural Resources Corporation. В худшем случае горнорудной компании придется списать часть инвестиций в регион. Альфа-банк присвоил рекомендацию «По рынку»

Аналитики Альфа-банка понизили расчетную цену акций Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) до 340 британских фунтов. Обновленная цена на 25% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «По рынку».

ENRC — одна из крупнейших в мире горнорудных компаний. Она специализируется на добыче железной руды, угля, ферросплавов и цветных металлов. Крупнейшие активы расположены в Казахстане, часть проектов расположена в Африке и Южной Америке.

Сложности с африканским бизнесом компании и стали причиной для переоценки. В частности, в Конго ENRC контролирует рудники CAMEC, Camrose и Kolwezi/Frontier, ведущие добычу кобальта и меди. Покупка этих активов обошлась казахской компании в 3 млрд долларов. В последнее время в районе рудников активизировались повстанцы, что провоцирует сложности с дальнейшим развитием активов, существует риск потери контроля над ними. В худшем случае компании придется частично списать вложенные в Конго инвестиции.

Впрочем, эксперты допускают, что конфликт в Конго может стать и позитивным фактором для ENRC. Недавно компания заявляла о желании дополнительно приобрести в этом регионе активов на 0,7-1 млрд долларов, и отказ от этих планов будет позитивно воспринят рынком. Однако если покупки все-таки будут совершены, то долговая нагрузка горнорудной компании превысит 5,5 млрд долларов, что втрое выше ее EBITDA.

По оценкам Альфа-банка, сейчас акции ENRC торгуются на уровне 4,9 по EV/EBITDA и 7,9 по P/E 2012 года. Это подразумевает более чем 25-процентный дисконт к аналогам с развивающихся рынков.

P.S. За последний год акции ENRC потеряли более 50% своей стоимости. Причин тому несколько. Во-первых, инвесторы не разделяют курс, проводимый прошлым руководством компании, по скупке горнорудных активов по всему миру. Такая стратегия привела к росту долга, который, кстати, и был главной проблемой многих металлургов в кризисный 2008 год. Учитывая, что значительная часть проектов ENRC все еще находится в стадии запуска, перспектива сокращения долга выглядит весьма туманно.

Во-вторых, пессимистичные взгляды укрепляет то, что цены на железную руду и ферросплавы снижаются уже несколько месяцев подряд. Из-за этого прибыль компании в первом полугодии упала на 61,5%, до 455 млн долларов, и на 19,1% — до 3,24 млрд долларов сократилась выручка. Поскольку уровень дивидендов ENRC привязан к объему чистой прибыли, то объем средств, выделяемый на поддержку акционеров, также будет ограничен.

И третий негативный фактор. До конца 2013 года ENRC необходимо будет увеличить долю бумаг, находящихся в свободном обращении до не менее чем 25%, чтобы сохранить бумаги в базе престижного индекса FTSE100. Сейчас на бирже торгуется только 18% капитала горнорудной компании. Кто бы из акционеров ни начал продавать свои бумаги, это в любом случае окажет давление на котировки. Впрочем, возможен и другой сценарий. Например, ENRC могла бы попытаться провести SPO и тем самым решить две проблемы сразу — увеличить free float и снизить долг.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию