16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.32 / ₽ 4349
  • RTS1240.13
29 ноября 2012, 19:02 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Ишаев уверен, что не повторит судьбу Говоруна

Лента новостей

Критику Владимира Путина в адрес Минвостокразвития он считает правильной

Глава Минвостокразвития Виктор Ишаев считает глупостью предположение о том, что его отправят в отставку, как бывшего министра регионального развития Олега Говоруна, но считает критику президента Владимира Путина в адрес своего ведомства правильной, передает РИА Новости.

Ишаев даже нашел положительные моменты в том, что глава государства считает работу Минвостокразвития неэффективной — Путин, по его словам, дал ведомству механизм требовать от других как можно более быстрого решения вопросов. Министр добавил, что госкорпорация, о создании которой собирается подумать президент — это хозяйствующий субъект, а министерство представляет собой систему управления. Ни одна корпорация, по словам Ишаева, не может принимать решения, обязательные для других. «Мы согласны хоть на пять корпораций, пусть хоть что-то делается на Дальнем Востоке», — сказал министр. По его словам, для развития региона совершенно необходимы мощные инвестиции, поэтому ведомство передало в фонд ВЭБа около 50 программ в общей сложности на 5 трлн рублей.

Министр сообщил журналистам, что воспринял критику Путина в отношении Минвостокразвития и пообещал в I квартале 2013 года внести в правительство госпрограмму развития Дальнего Востока и Забайкалья. «Мы воспринимаем вашу критику правильно, хотя министерство работало много по другим направлениям и по этим тоже», — считает Ишаев. Глава ведомства пообещал учесть сегодняшнюю критику и начать решать проблемы более настойчиво.

Министр видит на Дальнем Востоке и другие проблемы помимо неэффективной работы своего ведомства — по его словам, экономика региона ежегодно теряет около 300 млрд рублей из-за «беспорядка и коррупции». «Что-то недоосвоено, невыполнены лицензии, что-то уведено в сторону, разница в таможне», — пояснил он. В частности, Ишаев считает, что биоресурсы (например, необработанная древесина) должны продаваться только на электронных торгах и только на аукционах, при существующей единой базе данных для полной прозрачности процесса. По его словам, только на этом направлении государство ежегодно теряет около 1,5 млрд рублей.

В ответ Путин поинтересовался, что же мешает ввести такую систему. Министр ответил, что необходим соответствующий закон, однако президент не сдавался: «Так давайте, где проект?» — поинтересовался он. Ишаев ответил, что работа над документом еще не закончена. «Опять вы будете работать пять лет. Давайте законы-то, проект давайте. Когда вы сможете его представить?» — спросил Путин. Министр заверил, что в I квартале следующего года предложения будут готовы. Президент распорядился, чтобы это отметили в решении по итогам президиума Госсовета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию