16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4641
  • RTS1256.22
29 ноября 2012, 22:19

«Перспективы остаться на свободе у Балло становятся все более смутными»

Лента новостей

Полиция проверяет законность расходования кредита в 4,5 миллиарда рублей, который Внешэкономбанк выдал компании «Ресад» на строительство электростанции в Химках 4 года назад. Тень падает на Анатолия Балло

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В деле о мошенничестве, в котором обвиняют зампреда ВЭБа Анатолия Балло, может появиться новый эпизод. Полиция проверяет законность расходования кредита в 358 млн долларов, который ВЭБ выдал на строительство электростанции в Химках 4 года назад

Застройщик ООО «Ресад», по данным следствия, поделился из этого кредита 313 млн с инвесткомпанией «Евразийский», в совет директоров которой входит Анатолий Балло.

Так как «Ресад» буквально исчез, даже официальный сайт пропал, Business FM решило выяснить, кому зампред ВЭБа Анатолий Балло дал кредит, и почему электростанция Молжаниновская, которая уже в декабре 2012 должна была работать, так и не построена.

Компания «Ресад» — инвестор строительства электростанции Молжаниновская, которая должна была вот-вот заработать за счет 4,5 млрд рублей, взятых в кредит у Внешэкономбанка. Но на месте строительства — только котлован. Сайт компании «Ресад» не работает, а по телефону, указанному на сайте отвечают, что мы дозвонились в группу компаний «Автоспеццентр», где о застройщике «Ресад», с активами на 3 миллиарда рублей, не слышали.

«К сожалению, нет, данная организация не относится к нашей компании, у нас центр точно больше года в Химках находится», — ответила но указанному номеру Елена.

Странно, ведь еще в августе ООО «Ресад» якобы активно работал. Как пишет «Коммерсантъ», у него собиралась приобрести 20% акций «Объединенная двигателестроительная корпорация», дочка «Оборонпрома».

По данным издания, 15% «Ресад» принадлежит «Евразийскому», совладельцем которого является ВЭБ, остальное двум кипрским офшорам, бенефициар которых — управляющий партнер «Эффектив Кэпитал» Андрей Серебряков.

Его помощница посоветовала Business FM обратиться к генподрядчику — компании «Межрегионэнергострой». Но узнать, как продвигается стройка электростанции Молжаниновская, не удалось.

Сотрудница «Межрегионэнергострой» сказала: «Я уточнила информацию у руководителя проекта, он отказался комментировать, просто сказал, информацию мы не даем, я неправильно выразилась».

По августовским данным, первым генподрядчиком электростанции была компания «Стройтрансгаз», но летом 2010 года «Ресад» расторгает контракт и выплачивает 129 млн рублей за выполненные работы. Следующим генподрядчиком — согласно неработающему теперь сайту — становится ЗАО «Атомстройэкспорт».

Но в департаменте по строительству этой компании вопросы о Молжаниновской удивляют: «Мы этим не занимаемся, я вообще не понимаю».

Последним, кто мог бы прояснить, существует ли на самом деле застройщик «Ресад», кто строит Молжаниновскую, не фонд ли «Евразийский».

Кстати, член совета директоров «Евразийского» Анатолий Балло будучи топ-менеджером ВЭБа принимал решение в выделении займа «Ресад».

О том, что главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по факту хищения 4,5 млрд рублей у Внешэкономбанка и о том, что в деле Балло может появиться новый эпизод, утром в четверг сообщило агентство «Росбалт».

В деле о мошенничестве, в котором обвиняют зампреда ВЭБа Анатолия Балло, может появиться новый эпизод. Полиция проверяет законность расходования кредита в 358 млн долларов, который ВЭБ выдал на строительство электростанции в Химках 4 года назад

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по факту хищения 4,5 млрд рублей у Внешэкономбанка. Не исключено, что волна накроет первого зампреда госкорпорации ВЭБ Анатолия Балло, сообщило агентство «Росбалт».

«Согласно версии следствия, в августе 2008 года ВЭБ предоставил компании «Ресад» кредит. По предварительным данным, в рамках кредитной линии с помощью создания финансовой схемы с использованием подконтрольной организации могло быть организовано хищение выделенных кредитных денежных средств. В настоящее время Главным следственным управлением проводится проверка по факту хищения денежных средств. Уголовное дело не возбуждалось», — сообщил Business FM дежурный московского ГУВД Аркадий Баширов.

Отметим, что Балло уже является обвиняемым по другому уголовному делу о мошенничестве, в котором также фигурирует «Евразийский».

У Анатолия Балло мало шансов остаться на свободе, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий: «Такое впечатление, что он попал под очередную антикоррупционную кампанию. Мы видим, что происходит с Сердюковым, с руководством «Ростелекома» и даже задели Елену Скрынник. Перспективы остаться на свободе у Балло становятся все более смутными. Что же будет с ВЭБом? Я не думаю, что что-то серьезное. 4,5 млрд рублей сопоставимо с активами ВЭБа — 2,7 трлн рублей, это просто капля в море».

Адвокат Анатолия Балло Тагир Самакаев заявил, что сейчас у прессы не лучшее время для звонка зампреду Внешэкономбанка, который работает на благо государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию