16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
30 ноября 2012, 07:27 Авто

Водители оказались в снежном плену

Лента новостей

Полный транспортный коллапс. Снегопад спровоцировал огромные пробки не только в городе, но и на федеральных трассах. Причем там снег убирали куда хуже, чем в Москве, даже на платных участках

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Фуры стоят на трассах, а транспортные компании прогнозируют срыв поставок — даже с двухсуточной задержкой. Говорят, снега столько, что его физически невозможно убрать быстро. Рядом с Москвой убирают получше, но там и поток более активный.

Гендиректор компании «Совтрансавтоэкспедиция» Леонид Шляпников смотрит на ситуацию без оптимизма: «Ситуация очень плохая, у меня экспедиторы реально планируют сдвиг поставок как минимум на сутки».

По его данным, уборка на трассах идет, но получается, что идет вереница снегоуборочной техники, а за ней — вереница фур, едут со скоростью 7-10 км/ч. Для логистических компаний такие снеговые заторы весьма чувствительны: при задержке поставок клиент не только не оплатит машино-день, но и, возможно, придется заплатить ему неустойку.

Двухдневная задержка уже выливается в немалые суммы. В снегопад увеличивается число аварий, что влечет за собой повреждение груза и страховой случай, потери надо компенсировать.

Недовольны и сами дальнобойщики. Председатель профсоюза водителей-дальнобойщиков Александр Котов пугает трагичными случаями: «От снегопадов водители иногда умирают, а иногда серьезно теряют свое здоровье. Если машина встала, снегопад серьезный, мороз серьезный, даже современные автомобили не приспособлены, чтобы в необорудованном месте машина долго стояла».

Причем по свидетельствам водителей, на платных трассах ситуация не лучше. Снегоуборочной техники, не намного больше, чем на других дорогах. Платный участок трассы «Дон» под Воронежем чистят неплохо, а вот на том участке, что в Подмосковье, и в обычные дни можно простоять около полутора часов. А снегопад ухудшил ситуацию в разы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию