16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.87 / ₽ 4373
  • RTS1229.96
30 ноября 2012, 09:44 ОбществоПравоПолитика

Ассамблея Египта завершила работу над проектом Конституции

Лента новостей

Документ отправится на ратификацию президенту

Ассамблея Египта завершила работу над проектом новой Конституции страны, передает Reuters. Теперь документ отправится на ратификацию президенту Мохаммеду Мурси.

По словам главы ассамблеи Хусам аль-Гарьяни, президенту будет доложено об окончании работы сегодня. После этого начнется подготовка к всенародному референдуму.

В документе 234 статьи. Мурси должен одобрить его в течение 15 дней. Если на референдуме египтяне проголосуют в поддержку новой Конституции, законодательная власть перейдет от президента к верхней палате парламента.

По сравнению с предыдущим основным законом страны, максимальный срок пребывания на посту президента ограничивается двумя сроками (восемь лет). Глава государства сможет объявлять войну только с согласия парламента и после консультаций с советом национальной обороны. В качестве главного источника законности сохраняются принципы шариата.

По мнению правозащитника Гамаля Эйда, в проекте есть как хорошие статьи, так и «катастрофические», например, о недопустимости оскорблений. Он полагает, что это могут использовать против журналистов, если они будут критиковать президента или чиновников. Профессор политологии Каирского университета Мустафа Камаль аль-Сайид отмечает, что проектом документа недовольны светские силы, церковь, суды и журналисты, поэтому напряжение в обществе может нарастать и дальше. «Не знаю, как можно организовать референдум, если судьи возмущены», — говорит он.

Пока не принята новая Конституция, в стране не могут пройти парламентские выборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию