16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.71 / ₽ 4302
  • RTS1215.82
30 ноября 2012, 12:32 ОбществоПолитика

Здоровье Путина обеспокоило японского премьера

Лента новостей

Ёсихико Нода отложил свой визит в Россию, сославшись на якобы плохое самочувствие президента России

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Назревает громкий дипломатический скандал. Глава правительства Японии Ёсихико Нода заявил, что откладывает на неопределенный срок декабрьский визит в Россию, якобы из-за плохого самочувствия российского президента. Такую цитату приводит госагентство ИТАР-ТАСС с пресс-конференции японского премьера.

В эфире Business FM корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио Игорь Беляев рассказал подробности: «Это передавало агентство Киодо с прямой речью от самого Ноды. Он сказал, что они передали, то самое ТАСС и дал. Я этот материал писал от ТАСС».

Пресс-секретарь Владимира Путина — Дмитрий Песков заявил Business FM, что у президента все в порядке со здоровьем. По его мнению, Нода просто располагает неточной информацией: «Это же скорее казус, это отсутствие должной информации. Здесь премьер-министр ни при чем. Просто помощники, скорее всего, ошиблись в докладах. И он, когда делал заявление, наверное, не располагал просто достоверной информацией».

Песков отметил, что по-прежнему согласовываются окончательные даты визита. Одна из дат с японской стороной уже согласована — на конец января.

Министерство иностранных дел России не комментирует сообщение об отмене визита японского премьера, якобы из-за нездоровья российского лидера. Все, что касается графика президента — это компетенция пресс-службы Кремля, сказали Business FM в МИДе.

Эксперты назвали заявление японского премьера очень странным. Для дипломатов такие высказывания считаются недопустимыми, пояснил бывший посол России в Японии Александр Панов. Он привел свою версию отмены визита: «Через две недели состоятся в Японии выборы и, скорее всего, придет к власти совсем другая партия, а не партия, которую возглавляет Нода. И смысла в зарубежной поездке, тем более такой важной как в Россию, просто нет. Поэтому все ссылки на какие-то другие обстоятельства просто несостоятельны».

Между тем в графике Владимира Путина на декабрь запланирован ряд международных встреч и мероприятий, в частности, 5 декабря он примет участие в очередном заседании Совета глав СНГ в Ашхабаде. Во второй половине декабря президент дает большую пресс-конференцию и выступает с посланием Федеральному собранию.

Ранее о проблемах со здоровьем у Владимира Путина рассказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он заявил, что не будет играть в хоккей с российским лидером из-за травмы.

Разговоры о проблемах Путина со здоровьем начались с осени этого года.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию