16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.80 / ₽ 4301
  • RTS1218.60
30 ноября 2012, 14:43 ОбществоТехнологииПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Ассанж назвал Facebook мечтой спецслужб

Лента новостей

По его мнению, Google и Facebook создавались для всеобщего пользования, но позже были разработаны механизмы для их сотрудничества со спецслужбами

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж считает Facebook таким информационным ресурсом, о котором мечтает любая разведка мира. Об этом он сказал в интервью телеканалу RT. «Даже плохой шпион найдет в Facebook огромное количество сведений о чужих знакомствах и отношениях», — пояснил он.

«Такие сайты, как Google и Facebook, создавались для всеобщего пользования, но позже были разработаны механизмы для сотрудничества со спецслужбами», — считает Ассанж. По его мнению, в руки спецслужб попадает любой запрос пользователя или переписка с друзьями. По словам основателя WikiLeaks, необходимо добиваться независимости Интернета от остального мира.

Ассанж находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, где он попросил политического убежища, опасаясь экстрадиции в Швецию. В Швеции он обвиняется в сексуальных преступлениях, но оттуда он может быть экстрадирован в США, где ему может грозить смертная казнь за публикацию секретных данных. Посол Эквадора в Великобритании Ана Альбан накануне заявила, что Ассанж страдает хроническим заболеванием легких и нуждается в медицинской помощи. Но, по данным Reuters, Ассанж опроверг сообщения эквадорских властей о проблемах со здоровьем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию