16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.40 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
30 ноября 2012, 17:25 Общество

Столичных первоклашек отправят в свободное онлайн плавание

Лента новостей

С декабря в Москве стартует электронная запись детей в первые классы школ на следующие два года. Она пройдет по новым правилам. Эксперты считают, что у системы распределения мест в столичных школах есть очевидные недостатки

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Электронная запись в первые классы московских школ на 2013-2014 года стартует с декабря — с первого числа этого месяца заявку в Интернете смогут подать жители Зеленограда, с 15-го декабря — жители остальных округов. Эта процедура пройдет по новым правилам. Так, в частности, отменяется закрепление домов за конкретными школами.

Как сообщила начальник управления департамента образования Москвы Марина Смирницкая, родители могут выбрать любые три школы в своем микрорайоне для поступления ребенка, причем одну или две из так называемого дополнительного списка — не по месту регистрации.

Зачисление в первые классы по дополнительному списку будет проводить с 1 августа 2013 года на свободные места в образовательных учреждениях. Для того, чтобы подать онлайн заявку на портале госуслуг родителям нужно будет ввести адрес регистрации, после чего появится список школ микрорайона, из которого и нужно будет выбрать одно, два или три образовательных учреждения.

«Если раньше дома были закреплены за конкретной школой, то в этом году впервые можно выбрать любую школу из микрорайона, список которых есть на сайте департамента образования», — рассказала Смирницкая.

Эксперты отмечают, что найдутся родители, которые все равно будут стараться пристроить ребенка в хорошую школу, пусть даже и далеко от дома, и сделать все, чтобы он не попал в плохую. Результат зависит от возможностей самих родителей, в том числе финансовых.

Директор Центра образования №548 Ефим Рачевский ничего плохого в этом не видит: «Не надо искать в системе некую абсолютную справедливость, любая система несправедлива. Даже такие развитые социальные системы, как в скандинавских странах, они тоже далеки от совершенства. У этих школ, которые пользуются повышенным спросом, у них ограниченное число мест. Давайте возьмем, допустим, 57-школу. Она присоединила к себе еще одно здание, чтобы удовлетворить потребности максимально возможного числа семей. Но та же 57-я не сможет взять 10 зданий, потому что это будет уже не школа. Вот, собственно, и все. Не бывает так, чтобы все были удовлетворены».

Эксперты отмечают, что у системы распределения мест в московских школах есть очевидные недостатки. Своим мнением по этому поводу поделился с Business FM член совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий: «То, что сейчас не разрешают брать 3 братьев или 3 сестер в обязательном порядке в одну школу — это колоссальное безобразие. Подали родители не во время заявочку, и один ребенок в одной школе, а другой — в другой. И как родители будут водить детей в школу, ходить на собрания и вообще общаться — это никого не волнует».

Между тем, как ожидают столичные власти, в следующем году в первый класс пойдут более 90 тысяч московских детей. Об этом сообщил руководитель столичного департамента образования Исаак Калина. В этом году первоклассниками стали 83 тысячи столичных детей.

Он также отметил, что в этом учебном году 90% родителей записали детей в первые классы с помощью Интернета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию