16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 3721
  • RTS1153.32
1 декабря 2012, 00:48 ОбществоНедвижимостьПолитика

Израиль отреагировал на признание ООН Палестины расширением поселений

Лента новостей

Хочет построить 3 000 домов для своих граждан в Восточном Иерусалиме; США назвали такой ответ «контрпродуктивным»

Израильские власти санкционировали строительство 3 000 новых единиц жилья в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан, передает «Би-Би-Си». Власти также ускорят процесс рассмотрения заявок на строительство еще 1 000 домов.

В то же время представители Палестинской национальной администрации заявили, что не вернутся за стол мирных переговоров, пока строительство в поселениях не будет заморожено.

Ранее на этой неделе Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за повышение статуса Палестинской автономии до государства-наблюдателя, не имеющего членства, фактически признав Палестину независимым государством.

По данным израильского издания Haaretz, часть новых домов будет построена между Иерусалимом и поселением Маале Адумим. Палестинцы решительно возражают против планов строительства именно в этом районе, считая, что новые еврейские поселения разрежут Западный берег реки Иордан на две части, что будет мешать цельному палестинскому государству.

По мнению израильских аналитиков, премьер-министр Биньямин Нетаньяху пошел на этот шаг, чтобы организовать противовес рассуждениям о том, что Израиль потерпел серьезное дипломатическое поражение в разгар предвыборной кампании в стране.

Палестинцы уже заявили, что могут потребовать прекращения заселения своих территорий через Международный уголовный суд (МУС). В данном случае, правда, стоит отметить, что Израиль не признает юрисдикции данной судебной инстанции.

США уже отреагировали на решение Израиля о поселениях, назвав решение «контрпродуктивным», передает Reuters. «Мы по-прежнему выступаем против как строительства поселений в Восточном Иерусалиме, так и объявления о подобных планах», - заявил представитель Белого дома Томми Вьетор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории