16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
3 декабря 2012, 07:20 ОбществоАвто

«Россия» тронулась

Лента новостей

Ликвидацией пробок после снегопада будет заниматься премьер Медведев. Сегодня он проводит совещание с вице-премьерами и обещает сделать выводы. И главной темой будет коллапс на трассе «Россия», где водители стояли трое суток

Фото: Tverigrad.ru
Фото: Tverigrad.ru

Сегодня Дмитрий Медведев проводит совещание с вице-премьерами. Доклад поручен вице-премьеру Рогозину, хотя он отвечает за оборонный комплекс, а транспорт курирует в правительстве вице-премьер Дворкович.

Главная тема — кто виноват в транспортном коллапсе на федеральной трассе «Россия», где водители трое суток стояли в пробке.

«Первый раз такое, полтора литра водки и ни капли воды. )))) И главное не выпить... Вдруг поедем))», — такие сообщения появлялись в соцсетях от водителей, застрявших на трассе М-10.

У кого-то хватало сил на иронию. «Это генеральная репетиция конца света», — написал кто-то из застрявших «ВКонтакте».

Впечатлениями от долгого пути делятся дальнобойщики Владимир Кретенин и Альберт Давлетбаев.

«На стоянке кафе стали спекулировать хлебом, продуктами питания. Цена батона хлеба до 70-100 рублей доходила, порция второго от 300 до 500, стоянка до 500 рублей. Что-то вообще стали страшное творить», — рассказал Business FM Владимир Кретенин.

«Некоторые спят на дороге, потому что продвижения никакого нету, можно три часа смело выспаться, а потом потихоньку двигаться, если продвигаются», — продолжает Давлетбаев.

Водители ругают МЧС. Ведомство все эти дни обещало, что «движение будет восстановлено буквально в ближайшие часы», но затор так и не рассасывался.

Первые обнадеживающие новости появились вечером в воскресенье. В 21 час пришло сообщение, что движение большегрузного транспорта по трассе М-10 «Россия» полностью возобновлено. «На проблемных участках скорость движения большегрузов составляет 3-5 километров в час», — сообщил представитель пресс-службы Госавтоинспекции РИА «Новости». ГИБДД пообещало восстановить движение на проблемных участках трассы Москва – Санкт-Петербург к 2-3 часам ночи понедельника.

Пункты с горячим питанием на трассе были организованы. Но водителям приходилось идти до них по снегу по 10 километров.Тем, кто находился еще дальше, оставалось надеяться только на местных. Кто-то из них все-таки возил застрявших за «Дошираками». Потом подключились и добровольцы.

Вечером в воскресенье МЧС открыло «линию психологической помощи» для попавших в пробку. Как после теракта.

Начальник департамента ЖКХ Твери Борис Аракелов отказался каким- либо образом прокомментировать Business FM ситуацию.

Синоптики говорят, что предупреждали о чрезвычайной ситуации, но чиновники на всех совещаниях докладывали, что к зиме готовы.

Говорит начальник Тверского областного центра по гидрометеорологии Татьяна Зимина: «Либо к гидрометслужбе по-прежнему не очень серьезно относятся, либо у нас руководители такие. События в Крымске, когда Росгидромет вовремя предупредил, а руководители не принимали мер, ничему не учат наших руководителей».

Впрочем, трасса М-10 давно имеет плохую славу. Там и летом километровые пробки из фур, которые ездят из Москвы в Петербург. Самый сложный участок возле местечка Вышний Волочёк давно прозвали Сволочёк.

Может, и хорошо, что был этот снежный затор, и правительству придется делать выводы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории