16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
3 декабря 2012, 11:02 ОбществоКомпанииКонфликтыПерсоны

Дерипаска хочет получить $1,4 млрд от Потанина

Лента новостей

Дело о нарушении согласованных договоренностей сегодня будет рассматриваться в лондонском суде. Эксперты ждут мировую

Олег Дерипаска. Фото: РИА Новости
Олег Дерипаска. Фото: РИА Новости

Лондонский международный арбитражный суд сегодня начинает слушания по иску РУСАЛа Олега Дерипаски к «Интерросу» Владимира Потанина. Предмет иска, поданного 2 года назад, нарушение соглашения 2008 года как акционеров «Норильского никеля». Сумма претензий равна 1,4 млрд долларов.

Ранее источники, близкие к акционерам «Норникеля», сообщали, что стороны ещё до суда могут заключить мировую. Поэтому предполагается, что сегодняшнее заседание будет коротким. Однако, если все же процесс состоится, то суд, скорее всего, встанет на сторону РУСАЛа, считает аналитик компании «Атон» Илья Макаров.

«Было уже принято решение, что бай-бек, который был осуществлен, он прошел не совсем в рамках закона. И сейчас Дерипаска и РУСАЛ требуют некой компенсации за утерянную возможность получить денежные средства. Суд может вынести еще одно решение в пользу РУСАЛа. Сейчас складывается такая ситуация, что Дерипаска и Потанин вроде как нашли какие-то общие точки соприкосновения. Возможно, Стржалковский уйдет, так как это требование Дерипаски, и Потанин станет гендиректором компании», — говорит Макаров.

Ещё несколько дней назад источники сообщали, что команда юристов РУСАЛа уже в Лондоне и активно готовится к слушаниям. Стороны близки к новому акционерному соглашению, считает аналитик «НОМОС-Банка» Юрий Волов: «Стороны движутся в сторону заключения нового акционерного соглашения. Оно, вероятно, будет регламентировать такие вопросы, как операционный контроль в компании, возможно даже распределение долей в акционерном капитале какое-то будет иное».

Помирить Потанина и Дерипаску может Роман Абрамович. Его Millhouse Capital обсуждает покупку 7% акций «Норникеля». Стоимость пакета составляет около 2 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории