16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.69 / ₽ 3767
  • RTS1132.05
3 декабря 2012, 12:37 ОбществоПравоКриминалПерсоны

Обвиняемый в убийстве Буданова в суде не признал вину

Лента новостей

Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела уроженца Чечни Юсупа Темерханова. Его судьбу решат присяжные

Уроженец Чечни Юсуп Темерханов сегодня не признал вину в убийстве полковника Юрия Буданова, застреленного прошлым летом в Москве, передает корреспондент BFM.ru.

Мнение подсудимого по предъявленному обвинению высказал его адвокат Мурад Мусаев после того, как прокурор Мария Семененко изложила присяжным фабулу обвинения.

Он отверг версию следствия о том, что Темерханов совершил убийство Буданова, поскольку тот олицетворял российских военнослужащих, от рук которых погиб его отец в ходе контртеррористической операции в Чечне. «Само утверждение о том, что Буданов является наиболее ярким примером военнослужащих, является ложным», — сказал адвокат. Обращаясь к присяжным, защитник назвал их «единственной надеждой на правосудие». «Мы очень надеемся на то, что вы не пойдете на поводу у обвинения и вы будете судить этого конкретного человека за то, что он сделал и чего не делал. Что вы не будете судить между своими и чужими», — отметил Мусаев.

Самому Темерханову слово не дали. Согласно процедуре, в процессах с присяжными отношение к предъявленному обвинению высказывают их адвокаты.

Перед началом процесса оказалось, что в зале суда присутствовал сотрудник полиции, который прошел в зал по служебному удостоверению. Адвокаты заявили, что «против такого оперативного сопровождения этого дела» и судья полицейского удалил.

Бывший командир 160-го гвардейского танкового полка, полковник Юрий Буданов был убит на Комсомольском проспекте Москвы около полудня 10 июня 2011 года, когда выходил из нотариальной конторы. Киллер восемь раз выстрелил в него из пистолета.

Буданов стал фигурантом одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне, после того как сел на скамью подсудимых за совершенное в 2000 году убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Суд над Будановым вызвал большой общественный резонанс. Северо-Кавказский окружной военный суд признал его виновным в убийстве, превышении должностных полномочий и похищении, лишив ордена Мужества и воинского звания. Он был приговорен к 10 годам колонии. Буданов отсидел в общей сложности 8,5 лет и освободился условно-досрочно в январе 2009 года. А через полтора года он был убит. Юсупа Темерханова задержали через два месяца после смерти Буданова — в августе прошлого года. Тогда он представил паспорт на Магомеда Сулейманова.

С тех пор обвиняемый содержится под стражей. Ему вменяется убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы, а также (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия (части 2-я статьи 105 УК РФ и часть 1-я статьи 222 УК РФ). Темерханову грозит длительное лишение свободы.

Решить его судьбу предстоит присяжным, с участием которых слушается дело.

Рекомендуем:

  • Фотоистории