16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1145.72
3 декабря 2012, 13:42 КомпанииФинансыОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Скрынник: «А на кого у нас нет компромата?»

Лента новостей

Бывшая глава Минсельхоза Елена Скрынник дала очередное интервью, в котором рассказала о своей непричастности к хищениям почти 40 млрд рублей в «Росагролизинге». В госкорпорации утверждают обратное. У Счетной палаты появилась своя версия скандала

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, которую ранее создатели фильма «Всласть имущие» телеканала «Россия 1» обвинили в причастности к хищениям 39 млрд рублей в госкорпорации «Росагролизинг», 2 декабря в эфире НТВ заявила, что это клевета.

Бывшая чиновница рассказала, что наращивание задолженности в компании началось уже после ее ухода. По ее словам, через месяц после того, как ее назначили министром, она вышла из состава Совета директоров госкорпорации.

«Все было успешно: компанию мы оставили в состоянии с актом Счетной палаты, где задолженность аграриев составляла всего лишь один миллиард рублей, — рассказала Скрынник в эфире НТВ. — Сейчас у них задолженность нарастает в геометрической прогрессии. Полгода назад было 20 млрд, сейчас — 39 миллиардов рублей. Где у меня гарантия того, что через полгода у них не будет все 120 миллиардов. Вам нужно что-то сделать с компанией».

Между тем, дело «Росагролизинга», фигурантом которого является Скрынник, расследуется сотрудниками МВД несколько лет. Сама экс-глава Минсельхоза считает, что заявления о росте просроченной задолженности связаны с грядущей приватизацией компании, которая намечена на 2013 год.

В то же время старший советник директора «Росагролизинга» Евгений Зеленский опровергает заявления Скрынник о непричастности к потерям в госкорпорации: «Была искажена финансовая отчетность компании, в результате чего те невыплаты платежей просто скрыты путем перекредитовки заново. Договоры старые, которые не исполнялись, были закрыты и заключены новые. Заключены они были при Скрынник, а неплатежи наступили после того, как Скрынник ушла».

У Счетной палаты появилась своя версия скандала вокруг «Росагролизинга» и экс-министра сельского хозяйства. Ее озвучил в эфире НТВ аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов: «У нас в этой связи появляются вопросы к руководству «Росагролизинга», потому что компания, у которой предполагается в следующем году приватизация, вдруг резко наращивает долговые обязательства. В такой короткий период — за четыре месяца — в два раза».

Купить «Росагролизинг» могут только госбанки, считает генеральный директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. По его словам, ни одному бизнесмену эта госкомпания не интересна.

«Она была построена, в принципе, для того, чтобы деньги из бюджетов поступали в карманы руководителей компании. Завышены цены на сельхозтехнику, искусственно создан ажиотаж по поводу племенного скота. Нормальные государства тратят деньги на поддержку сельхозпредприятий прямыми дотациями и субсидиями, а ненормальные обязательно тратят какой-то схемой: загнать деньги в какое-то государственное учреждение и так далее. Потом вдруг выясняется, что они все немножко воровали. Ни один частник терпеть это не будет. На самом деле, это не более, чем имитация государственной поддержки с выгодой для чиновников и членов их семей — вот и все», — поделился мнением с BusinessFM эксперт.

По версии некоторых политологов история с «Росагролизингом» совпала с пиком межклановой борьбы и обвинения в хищениях экс-министра могут стать одним из методов рейдерского банкротства актива.

Политолог Евгений Минченко проанализировал ситуацию в эфире BusinessFM: «Во-первых, думаю, никакая Скрынник не жертва. На мой взгляд, какая-то часть претензий, предъявленная ей, обоснована. В то же время понятно, что здесь есть и межклановая борьба, потому что ни для кого не секрет крайне плохие отношения Скрынник с Зубковым в период, когда она была министром, а он был простым вице-премьером. Ни для кого не секрет ее напряженные отношения с «Россельхозбанком», а соответственно, с группой Патрушева, которая по-прежнему достаточно влиятельна. Понятно, что есть и заинтересованная структура в том, чтобы приватизировать «Росагролизинг», и понятно, что на фоне скандала цена может быть ниже. Это все не противоречит одно другому, а накладывается одно на другое».

Политолог озвучил и еще одну версию, конспирологическую: «Обсуждается, что якобы Скрынник в хороших личных отношениях со Светланой Медведевой, соответственно, одной из целей компании против Скрынник может быть и Дмитрий Анатольевич».

Сама Скрынник на вопрос ведущего о компромате на нее в интервью НТВ ответила: а на кого у нас его нет?

Отметим, в минувшие выходные так называемое «плачущее» интервью Скрынник телеканалу РЕН стало хитом обсуждения в Интернете. В нем, в частности, экс-министр заявила, что не виновна и сообщила о том, что не собирается покидать Россию.

Однако, судя по отзывам в Интернете, экс-главе Минсельхоза не очень поверили. В основном такой формат сочли выверенным способом защиты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории