16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 декабря 2012, 12:24 ФинансыОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

«Ъ»: Роскосмос перенимает опыт военных в контроле расходов

Лента новостей

Космическое ведомство намерено согласовывать в правительстве ежегодный график расходования госсредств

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) будет отчитываться в правительстве за средства, выделяемые в рамках Федеральной космической программы (ФКП) (2006-2015). Как сообщил газете «Коммерсантъ» источник в космическом ведомстве, за основу был взят опыт Минобороны России, которое имеет утвержденную государственную программу вооружений до 2020 года.

Он пояснил, что каждый год военные получают на гособоронзаказ определенную сумму денег, на которую закупается конкретная техника. «Все это утверждается в правительстве, и любые изменения могут быть произведены только после процедуры согласования»,— сказал собеседник издания.

По данным газеты, применить модель Минобороны предложил первый замруководителя Роскосмоса Олег Фролов, а поддержал ее глава космического ведомства Владимир Поповкин.

Как пояснил другой источник «Ъ», при Анатолии Перминове (ушел с поста главы Роскосмоса весной 2011 года) программу финансирования контролировал сам Роскосмос: утверждался и ежегодный размер финансирования из средств ФКП, и номенклатура поставок. «Причем все могло самовольно переноситься из года в год практически без отчета и каких-либо пояснений», — отметил он.

Между тем «Ъ» отмечает, что при Перминове ФКП Роскосмоса также проходила ежегодное согласование в правительстве. Однако, по сведениям издания, в 2010 году Перминов добился послабления: с того момента кабмин утверждал только вносимые изменения во всю программу, а ежегодный график ее исполнения Роскосмос составлял сам.

В апреле этого года Минфин подготовил доклад о качестве финансового управления в органах госвласти за I квартал 2012 года. Последнее место в рейтинге Минфина занял Роскосмос. При составлении рейтинга эксперты Минфина учитывали степень исполнения бюджетных обязательств, отклонения от кассового плана и реализацию плана повышения эффективности расходов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории