16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.51 / ₽ 8236
  • RTS1186.79
3 декабря 2012, 18:15
В фокусе: Инвестидеи

Стоимость ФСК стала производной от «Холдинга МРСК»

Лента новостей

ФСК будет объединена с «Холдингом МРСК» для создания национального «сетевого чемпиона». До объявления параметров сделки потенциал роста акций ФСК ограничен. Газпромбанк присвоил рекомендацию «По рынку»

Фото: fsk-ees.ru
Фото: fsk-ees.ru

Аналитики Газпромбанка пересмотрели оценку акций Федеральной сетевой компании (ФСК). Новая целевая цена бумаг ФСК установлена на уровне 0,24 рубля за штуку, что на 15% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация –- «По рынку».

После череды споров, правительство решило внести госпакет акций ФСК (79,55%) в капитал МРСК и переименовать объединенную компанию в «Российские сети». Слияние планируется завершить до конца первого полугодия 2013 года. Соответствующее решение уже одобрено президентом Владимиром Путиным. Президентский указ также предписывает до конца 2012 года разработать план подготовки сделки и одновременно подготовить стратегию развития объединенной компании. Правительству дано три месяца на обсуждение и утверждение новой стратегии развития электросетевого комплекса страны.

Основной параметр объединения — оценка ФСК и «Холдинга МРСК» для сделки — пока не определен. В этих условиях потенциал роста бумаг ФСК ограничен, поскольку после утверждения коэффициента конвертации котировки акций ФСК будут привязаны к акциям холдинга.

Аналитики Газпромбанка ожидают, что миноритарии ФСК получат выбор: либо обменять свои акции на бумаги объединенной структуры, либо остаться акционером ФСК, которая продолжит быть независимой с операционной точки зрения. При этом миноритарии ФСК, скорее всего, не получат права предъявить свои акции к выкупу. Сделка не является реорганизацией, и у компаний не возникает обязательств по выкупу акций у миноритариев, не согласных со сделкой. Кроме того, по российскому законодательству, после приобретения контроля над ФСК «Холдинг МРСК» также не обязан будет выставлять оферту, поскольку он является стратегической государственной компанией, и внесение в его капитал других государственных активов освобождает его от таких обязательств.

До появления более подробной информации о параметрах слияния, влияние фундаментальных факторов, как параметры тарифов, временно отойдет на второй план. Тем не менее, в ноябре Федеральная тарифная служба утвердила новые параметры RAB-регулирования, которые теперь подразумевают рентабельность инвестированного капитала в 1–10%. Регулятор рассчитывает, что такие меры позволят снизить темпы роста цен.

P.S. «Если бы знали как будет, то не пришли бы».

Это высказывание председателя совета директоров «Энел ОГК-5» Доминика Фаша уже стало крылатым, и, пожалуй, под ним может подписаться практически любой инвестор, вкладывавшийся в акции энергетических компаний. Игрокам, приобретавшим акции сетевых компаний, наверное, обидно вдвойне. Первоначально многие инвесторы с восторгом смотрели на перспективы отрасли и хором одобряли планы по введению прогрессивной модели RAB-регулирования. Однако менее чем через два года RAB было свернуто, и регулятор на время кризиса фактически перешел к ручному управлению, ради сдерживания цен и инфляции.

Но и на этом история не закончилась. Весной сетевой сектор взорвала другая новость — передача контрольного пакета «Холдинга МРСК» группе ФСК. После нескольких месяцев споров министр энергетики Александр Новак вроде бы дал четко понять, что никакого слияния не будет, что ФСК будет просто управлять холдингом. Впрочем, и это решение не стало конечным. Спустя две недели президент Путин постановил присоединить ФСК к «Холдингу МРСК», хотя бизнес ФСК значительно больше и прибыльнее. Вопросов о том, как будет проходить сделка, по прежнему много, а ответов мало. Это громкое предупреждение для инвесторов: далеко не в каждую открытую дверь нужно идти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию