16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3716
  • RTS1147.91
3 декабря 2012, 14:16 ОбществоФинансыАвто

Владельцы дорогих машин в 2013 году не будут платить налог на роскошь

Лента новостей

Правительство проект повышения ставок одобрило, но в Думу не внесло

Владельцев дорогих автомобилей избавили от налога на роскошь как минимум в 2013 году. Теоретически одобренное правительством увеличение налога не успели принять до 1 декабря и могут не принять вовсе, так как президент уже фактически согласился с постепенной отменой транспортного налога вовсе, пишут «Ведомости».

Согласно правилам, все изменения налоговых ставок, увеличивающие налоги, должны быть приняты и опубликованы не позднее 1 декабря перед годом вступления поправок в силу. Изучив все изменения в Налоговый кодекс РФ, которые были опубликованы до 1 декабря, «Ведомости» не обнаружили поправок по транспортному налогу, сильно увеличивающих нагрузку на владельцев автомобилей мощностью свыше 410 лошадиных сил.

Налог на сверхпотребление для дорогих машин и недвижимости ранее требовал ввести президент Владимир Путин. Это должно было стать частью налогового маневра — сокращение нагрузки на производство за счет роста нагрузки на потребление. Летом Минфин согласовал соответствующие поправки в Налоговый кодекс и внес их в правительство. Согласно этим поправкам, с 2013 года для автомобилей с двигателем от 410 лошадиных сил и выше, и выпущенных после 2001 года, ставка должна была повыситься со 150 до 300 рублей за каждую силу, для мотоциклов и мотороллеров от 150 лошадиных сил и выше — с 5 до 25 рублей. Налог планировали увеличить и на водные транспортные средства: в пять раз ставка должна была вырасти для катеров и яхт свыше 300 лошадиных сил и гидроциклов свыше 150 лошадиных сил.

Новые ставки должны были коснуться примерно 20 тысяч автомашин, из которых 7 тысяч зарегистрированы в Москве и тысяча в Московской области. Это машины таких марок и моделей как Maybach, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Bentley, Aston Martin, Rolls Royce, Chevrolet Corvette, а также некоторые Mercedes и некоторые BMW седьмой серии. В министерстве ожидали, что новый налог может принести до 3 млрд рублей.

Как подтвердил изданию один анонимный федеральный чиновник, участвовавший в обсуждении проекта, поправки не внесены в Госдуму, а по-прежнему находятся в правительстве, а это значит, что ввести новые налоговые ставки с 2013 года будет невозможно. Причин, почему не внесли проект в Думу, не знает ни он, ни пресс-секретарь главы кабинета Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

В то же время недавно президент Владимир Путин высказался за отказ от транспортного налога вовсе за счет увеличения акцизов на бензин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории