16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1145.72
3 декабря 2012, 15:30 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликты

Медведев поддержал идею привлекать военных при ЧС на дорогах

Лента новостей

Премьер-министр выслушал предложения о том, как ликвидировать ситуации, подобные сложившейся в минувшие выходные на трассе Москва-Петербург

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал идею своего заместителя Дмитрия Рогозина использовать инженерные подразделения Вооруженных сил для ликвидации чрезвычайных ситуаций, подобных сложившейся на трассе М-10 (Москва-Петербург), где из-за снегопада образовались огромные пробки. Председатель правительства РФ поручил кабинету министров проработать этот вопрос, передает РИА Новости.

В минувшие выходные на трассе М-10 «Россия» в районе Твери из-за сильного снегопада образовался растянувшийся на многие километры автомобильный затор. Коммунальные службы Твери не смогли быстро расчистить улицы от снега, в городе образовались пробки и власти перекрыли въезд в Тверь большегрузному транспорту. В результате серьезные заторы образовались сразу в двух направлениях — на Москву и Санкт-Петербург. Некоторые водители провели в пробке трое суток, в заторе стояло около 4 тысяч грузовиков. По разным данным, автомобили стояли на участке протяженностью от 40 до 200 километров. 3 декабря МЧС России сообщило, что длина пробки составила 191 километр и отметило, что движение по трассе восстановлено.

Рогозин сообщил премьеру, что обсудил вопрос об использовании военных при образовании огромных пробок в зимний период с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Пучковым. «У них (военных — прим. BFM.ru) есть такого рода техника, и в Европе, в той же самой, и в других государствах к этому прибегают, когда складываются такого рода ситуации», — сослался на зарубежный опыт вице-премьер на совещании у Медведева.

Глава правительства отметил, что такие меры могут быть очень актуальны для удаленных от столиц территорий. «Все-таки между Москвой и Питером много населенных пунктов, много гражданских сил и служб. А вот в Сибири без этого может быть просто не обойтись», — сказал Медведев. Глава правительства также поручил подготовить предложения, которые помогут не допустить повторения ситуации на трассе М-10. Предложения должны включать идеи «по совершенствованию правил дорожного движения», сказал премьер.

Медведев подчеркнул, что ситуация на федеральной трассе М-10 была непростая, и у нее были как объективные, так и субъективные причины. Премьер отметил, что «стихия есть стихия», и подобные происшествия случаются во многих странах. Тем не менее, вопрос стоит в организованности действий различных структур, отвечающих за ликвидацию таких ситуаций, добавил он.

Вице-премьер Рогозин доложил Медведеву, что в настоящее время движение по трассе Москва-Петербург восстановлено, однако в двух местах есть заторы, потому что водителей нет в автомобилях. Бросивших машины водителей ищут, подчеркнул вице-премьер.

Рогозин отметил, что для восстановления движения работали 28 дополнительных экипажей ГИБДД и оперативные группы МЧС, было развернуто 20 стационарных и 7 мобильных пунктов обогрева и питания. Эти службы оказали помощь 4 780 людям, сообщил он и отметил, что оперативно решалась проблема обеспечения транспорта бензином.

Рогозин признал, что помощь поступала вовремя далеко не всегда. Он поблагодарил за помощь волонтеров, которые работали в связке региональными властями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории